Овощехранилище на 1000 тонн с охлаждением
Конечно, можно построить типовое овощехранилище из кирпича, однако это дорого, долго и хлопотно. На пике популярности сейчас находятся здания из ЛСТК и ЛМК. Быстровозводимая технология с использованием каркасов из легких тонкостенных конструкций – это оптимальный вариант, сочетающий в себе низкую стоимость строительных работ, быстроту и простоту монтажа панелей, а также возможность выбора абсолютно любых типоразмеров.
Требования
Овощной склад, соответствующий всем требованиям, позволит хранить урожай в надлежащих условиях без потери качества и пищевой ценности продуктов, предлагать потребителю всегда свежий и конкурентоспособный товар по приемлемым ценам. Технические условия следующие:
- температура в помещении колеблется от +3 до +5;
- уровень влажности – в пределах 90-95 %;
- внутри помещения есть устройства для вентиляции и рециркуляции воздуха;
- имеются контейнеры и стеллажи для правильной сортировки товаров, их калибровки и дифференциального хранения;
- есть возможность создавать оптимальные режимы, в т.ч. зонировано, автоматизировать погрузочно-разгрузочный процесс.
Овощехранилище на 1000 тонн, возведенное по всем правилам, предохранит урожай от уничтожения птицами, грызунами или другими вредителями, защитит продукты питания от неблагоприятного воздействия природных явлений (дожди, снегопады и т.д.), гарантирует не только качественный, но и быстрый процесс дезинфекции вертикальных и горизонтальных поверхностей.
Размеры
Верно рассчитанные размеры овощехранилища на 1000 тонн – это важнейшее условие, соблюдение которого позволит обеспечить нужное количество стальных профилей на строительном участке и определить точные сроки возведения сооружения. Помещение будет иметь следующие габариты:
- ширину 18 м;
- длину 32 м;
- высоту от 6 м до 12 м.
Для реализации проекта целесообразно выбирать сэндвич панели толщиной не менее 100 мм для стен и 120 мм для обустройства крыши. Что касается ворот, специалисты рекомендуют обратить внимание на изделия с калиткой (габариты – 3,6х4,2(h) м). Если планируется хранить овощи в специальных контейнерах, их лучше изготовить из деревянных брусков. Ориентироваться нужно на следующие размеры: 1,6 м (длина), 1,2 м (ширина), 1,2 м (высота).
Проект
Изготовление проекта овощехранилища – дело сложное и кропотливое, которое стоит доверить профессионалам, знающим все тонкости и нюансы данного процесса. Это позволит избежать распространенных ошибок, способных негативно сказаться на ожидаемом объеме прибыли. Разработка оптимального плана включает в себя:
- чертежи КМ. Они предназначены для организаций, занимающихся производством каркасных овощехранилищ по технологии ЛСТК и ЛМК;
- чертежи КМД. В них отображено детальное расположение стальных колонн, балок и прочих элементов строительных конструкций, необходимых для их изготовления и монтажа.
На этом этапе нужно обратиться в консалтинговую компанию – это привычная практика. Специалисты помогут рассчитать финансовую сторону проекта (цена овощехранилища, расходы на оформление документации, закупку техники, подбор персонала и т.д.), а также определить возможные риски. Далее необходимо выбрать подходящее место для возведения овощехранилища, произвести анализ сбыта продукции, оформить ИП, стать на учет в налоговую инспекцию, заключить договор аренды или выкупить участок под строительство объекта. Проект овощехранилища на 3000 тонн имеет свои нюансы.
Этапы строительства
Строительство овощехранилища на 1000 тонн можно разделить на несколько основных этапов. После разработки проектной документации и расчета размеров помещения необходимо действовать в следующем порядке:
- обустроить фундамент. Для овощехранилища целесообразно использовать облегченное основание. Ленточного, столбчатого или свайно-винтового фундамента будет достаточно (выбор зависит от многих критериев: геологических и гидрогеологических условий площадки, возможности пучения грунта при промерзании и осадки при оттаивании);
- изготовить комплект материалов для каркаса. Элементы имеют разное сечение, могут быть с перфорацией и сплошными. Обратите внимание, что распиловка и подгонка изделий на строительном объекте не предусмотрена;
- установить несущие металлоконструкции. Сборка каркаса осуществляется путем соединения изготовленных деталей друг с другом при помощи болтов либо сварочных швов;
- обустроить кровлю. Для больших помещений рекомендовано использовать деревянные перекрытия и двухскатные конструкции, кровельные панели и С-профиля или стропильные фермы с П-профилями. В качестве отделки можно применять ондулин, шифер или профнастил;
- утеплить сооружение. Если хранение овощей не носит сезонный характер, и эксплуатировать сооружение планируется круглый год, желательно дополнительно утеплить его. Для этой цели отлично подойдет вспененный пенополиуретан;
- сделать освещение. Оптимальной является интенсивность между 150 и 200 лк, однако допускается более яркий свет (до 300 лк);
- установить ворота (секционные, раздвижные, распашные). Они должны быть оборудованы запорами и замками;
- обустроить вентиляцию. Вентиляционные короба размещают на крыше помещений. Расстояние между ними – не менее 2-х метров;
- продумать систему охлаждения. Чтобы летом продукты не портились, профессионалы рекомендуют сооружать овощехранилища с охлаждением. Для этого потребуется специализированное промышленное холодильное оборудование, позволяющее сохранить товар на длительный срок без потери качества.
Весь процесс сборки каркасного склада больше напоминает сборку конструктора, нежели строительство. По желанию заказчика может быть произведена внешняя или внутренняя отделка помещения, однако чаще всего это не требуется. ЛСТК и ЛМК панели и без того имеют привлекательный внешний вид и не нуждаются в покраске.
Выгоды и риски
Для того чтобы проект был максимально выгодным и окупился в течение 1 года, непосредственно перед составлением проектной документации и строительством помещения необходимо взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Выгоды:
- есть возможность организовать полноцикличный процесс, имеется в виду прием урожая, его обработка, очистка, просушка, хранение и отгрузка;
- сооружение можно в любой момент демонтировать и перевезти в другое место;
- возводить помещение из ЛСТК допустимо в любое время года (для строительства не применяются водосодержащие смеси);
- использование металлических конструкций дает возможность уменьшить расходы на обслуживание помещения. Например, затраты на отопление здания сокращаются в 2-3 раза;
- составляющие части конструкции являются взаимозаменяемыми, свободный доступ к каркасу позволяет произвести замену вышедшей из строя панели;
- через 1-2 месяца заказчик получает полностью готовое сооружение, готовое к эксплуатации.
Риски:
- овощехранилище на 1000 тонн целесообразно строить, если планируется хранение продукции больших объемов. Все дело в том, что подсобное хозяйство с малым объемом рискует уйти «в минус»;
- выбор ненадежного подрядчика может привести к потере денежных средств. Именно поэтому лучше обратиться в компанию, где предложат заключить договор;
- овощеводство – это специфическая сфера деятельности, спрогнозировать что-либо наперед очень сложно. Многое зависит от погодных условий и качества урожая.
О плюсах и минусах быстровозводимых овощехранилищ мы писали в отдельной статье.
Цена
Получение ощутимой прибыли – это одна из важнейших задач, стоящих перед индивидуальными предпринимателями, фермерскими хозяйствами и производителями в сфере пищевой промышленности, которые планируют строительство складов для хранения урожая.
Мы понимаем это как никто другой, предлагая приемлемые цены на возведение помещений из ЛСТК и ЛМК, бесплатные консультации и всестороннюю помощь в разработке проекта.
За эти деньги специалисты нашей компании быстро и качественно выполнят работы, избавят вас от всевозможных хлопот и сдадут объект в обозначенные сроки.
Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!