Быстровозводимое овощехранилище на 3000 тонн
Инвестиции в сельское хозяйство становится привлекательным видом агрономического бизнеса. Аналитики прогнозируют этому сектору экономики серьезный рост и быстрое развитие. Одним из самых перспективных направлений в этой сфере считается овощеводство. Сегодня выгодно выращивать овощи и создавать современную инфраструктуру для складирования и хранения выращенного урожая.
Требования
К современным овощехранилищам на 3000 тонн предъявляется ряд требований:
- Создание благоприятных условий содержания и хранения овощных культур.
- Защита продукции от негативных воздействий природной среды: намокания, замерзания и высыхания
- Обеспечение защиты собранного урожая от птиц и грызунов.
- Возможность осуществления постоянного и простого контроля текущего состояния хранимой овощной продукции.
- Удобная и комфортная закладка овощей на хранение и их отгрузка.
- Создание оптимальных условий для быстрого и качественного процесса дезинфекции сельхозпродукции.
- Наличие свободных площадок для сортировки и калибровки овощной продукции.
Современное овощехранилище – это не только место складирования и хранения корнеплодов, капусты и картофеля. Это настоящий многофункциональный комплекс, где для качественной и длительной сохранности овощей производится их сортировка на предмет удаления испорченных экземпляров, калибровка по размеру и сорту, размещение в холодильных камерах.
Размеры
В зависимости от вида овощей и способа их размещения в хранилище, площадь сооружения вместимостью 3000 тонн в среднем составляет от 2500 до 3000 м2. Нетрудно подсчитать габариты такого сооружения: при средней высоте помещения 8-10 метров и максимальной ширине 24 метра протяженность ангара в среднем составит от 100 до 120 метров.
Вместимость и размерные характеристики здания зависят от следующих факторов:
- Общее количество овощных культур, предназначенных для длительного хранения.
- Соотношение видов сельхозпродукции с учетом их доставки и перевозки.
- Нормативы складирования и хранения овощей.
- Возможность раздельного хранения продукции.
- Способ хранения сельхозпродуктов.
Проект
Проектирование овощного хранилища выполняется по утвержденным государственным стандартам «СП 105.13330.2012 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Актуализированная редакция СНиП 2.10.02-84 (с Изменением N 1)».
Основные требования к составу проекта:
- Объемно-планировочное и конструктивное решение предполагает строительство одноэтажного сооружения прямоугольной конфигурации. Здание проектируется без чердака, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты.
- При выборе проектированного решения в обязательном порядке учитывается рельеф местности и климатические условия региона застройки.
- Размер и габаритная схема овощехранилища зависит от предполагаемого вида овощной продукции и выбирается согласно ГОСТ 28984.
- Конструктивная схема выбранного проектного решения рассчитывается с учетом необходимой прочности и неизменной пространственной жесткости здания в целом.
- Выполнение требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм.
Минимальная высота внутренних помещений составляет 2 метра от уровня чистого пола. В здании предусматриваются проходы для перемещения персонала шириной от 1 метра, для передвижения погрузочно-разгрузочных механизмов проходы проектируются шириной не менее 2,4 метра.
Овощехранилища с шириной пролета до 18 метров проектируются одним центральным проездом, а при большей ширине устраивают два продольных или поперечных проездов.
Сравнительный анализ технологий строительства
Большинство овощехранилищ строятся по передовой технологии быстрого возведения с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Такая модель хранения собранного урожая позволяет максимально сохранить сельхозпродукцию первоначального вида и минимизировать потери во время хранения овощей.
Например, трудоемкость 1 м3 устройства кладки наружных стен толщиной 380 мм из кирпича с заполнением легким бетоном составляет 8.06 чел/час, а заполнение наружных стен сэндвич - панелями стандартных размеров 2,0 м х 1,0 м составляет 1,2 чел/час. Нетрудно подсчитать, что для строительства кирпичного овощехранилища вместимостью 3000 тн с линейными размерами 24 м х 100 м и высотой 8 метров объем кладки наружных стен в полтора кирпича составит около 400 м3. Если умножить эту цифру на нормативную трудоемкость, получится внушительная цифра 3224 чел/час.
Объем монтажа наружных стен из сэндвич-панелей овощехранилища аналогичного размера составит 992 м2, общая трудоемкость равна 1190 чел/час.
Сравнивая полученные результаты на простом примере, можно увидеть очевидные преимущества каркасной технологии ЛСТК. А если добавить критически важные для овощехранилищ требования по созданию особых условий хранения продукции, возможность возводить здания любой длины и конфигурации, становиться очевидным, почему технология ЛСТК так быстро набирает популярность.
О плюсах и минусах сборных овощехранилищ есть отдельная статья, посмотрите!
Этапы работ
Быстровозводимое овощехранилище предполагает устройство опорного несущего металлического каркаса из унифицированных профилей ЛСТК с последующим заполнением стеновыми и кровельными трехслойными сэндвич – панелями из профилированного стального листа.
Готовые профили проходят антикоррозийную обработку, для удобства сборки конструкции маркируются и в полной комплектации поставляются на строительную площадку.
Этапы строительства каркасных овощехранилищ:
- Земляные работы.
- Подготовка основания.
- Устройство фундаментов.
- Монтаж металлического каркаса ЛСТК.
- Устройство металлического каркаса конструкции крыши.
- Монтаж кровельных сэндвич-панелей.
- Заполнение каркаса наружными сэндвич-панелями.
- Установка окон и дверей.
- Установка инженерных коммуникаций: приточно-вытяжной вентиляции, охлаждения и обогрева внутренних помещений.
На заключительном этапе строительства устанавливают оборудование для хранения овощей, стеллажи и контейнеры.
Выгоды и риски
Главное преимущество строительства овощехранилища – ангара по технологии ЛСТК заключается в создании оптимальных условий хранения урожая и рекордном сроке строительства «под ключ» за два-три месяца. Несомненной и выгодной стороной быстровозводимого овощехранилища являются:
- Высокий процент сохранности товарного вида овощной продукции и минимизация потерь.
- Возможность организации хранения полным циклом по приемке овощей, первичной их обработке, сортировке, очистке и вплоть до реализации продукции.
- Строительство овощехранилища непосредственно рядом с местами выращивания овощных культур, тепличными комплексами.
Возможные риски:
- Инвестиции, вложенные в строительство ангара-овощехранилища, окупаются за один-два года. Чтобы не уйти в минус, рекомендуется строить хранилища большой вместимостью с объемом продукции не менее 1000 тн.
- Технология строительства с использованием конструкций ЛСТК и ЛМК требует точного и последовательного выполнения строительно-монтажных работ. Только грамотный и опытный подрядчик может построить овощехранилище и обеспечить его длительную и бесперебойную эксплуатацию.
Строительство овощного хранилища с применением ЛСТК дает уникальную возможность построить многофункциональное сельхозпредприятия, в котором каждый метр площади будет рационально загружен и использован с максимальной выгодой.
Цена
Наша компания уже более 7 лет строит каркасные сборные овощехранилища размером от 800 м2.
Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы и расскажут с чего начать строительство овощехранилища любого желаемого размера.
Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!