Промышленное овощехранилище некапитального строительства
Перспективный и набирающий обороты бизнес окупается за 24 месяца и приносит ощутимую прибыль вне зависимости от времени года. Это и не удивительно, ведь строительство промышленных овощехранилищ не требует больших финансовых затрат за счет использования современных материалов (ЛСТК, ЛМК) и новейшего оборудования.
Виды производственных овощехранилищ
Склады для овощей делятся на два вида и могут быть универсальными или специализированными. Помещения первого типа созданы для размещения абсолютно всех видов сельхозпродукции. Внутри сооружений в любой момент допустимо поменять температуру и режим хранения, разместить урожай в контейнерах или складировать насыпью. Специализированные помещения предназначены для размещения определенных видов продуктов.
Важно понимать, что промышленные овощехранилища классифицируют и по другим признакам. В зависимости от продолжительности эксплуатации, помещения делятся на 2 основных типа:
- постоянные. Стационарные сооружения подойдут для круглогодичного использования, однако в процессе возведения таких помещений необходимо позаботиться о монтаже теплоизоляции и системы отопления;
- временные. Выглядят как траншеи и бурты, могут использоваться непродолжительное время, возводятся неподалеку от места сбора урожая.
Если говорить о постоянных сооружениях, то в зависимости от конструкции они могут делиться на 2 основных вида:
- бескаркасные. Это быстровозводимые ангары арочного типа из ЛСТК или ЛМК, монтаж которых занимает несколько дней;
- каркасные. Данные конструкции имеют прочный остов из металлоконструкций, стены и кровля сооружений изготавливаются из листовых материалов (ЛСТК-профилей, ЛМК). Перед началом их строительства закладывают легкий фундамент (ленточный или свайно-винтовой), благодаря чему помещения с легкостью выдерживают даже сильные порывы ветра (до 150 км/час), эксплуатируются на протяжении 50 лет, ведь сэндвич панели обладают уникальной геометрической стабильностью.
Овощехранилища могут быть заглубленными, полузаглубленными и наземными. Первые два типа целесообразно выбирать, если планируется уменьшить теплопотери через стены, обеспечить устойчивый климатический режим в помещении зимой. Однако если уровень грунтовых вод расположен слишком близко от поверхности земли, лучше возводить наземное сооружение.
Проектирование
Чаще всего овощехранилища для предприятий проектируют в виде прямоугольных сооружений, где стеллажи, штабеля и закрома расположены в 2 или 4 ряда от продольных проходов или проездов. Рассмотрим типовый проект каркасного здания, имеющего общую площадь 6786 м². В состав помещения входят:
- 16 камер хранения размером 12х24 м площадью 5568 м²;
- служебные помещения (не более 960 м²);
- рампа (6-9 м), площадь которой составляет не более 522 м²;
- цех, где будет обрабатываться продукция (может быть размещен внутри основного здания или вынесен за его пределы в качестве пристройки).
Типовой проект состоит из документов по электрической части, обозначения и марки материалов перекрытий с водостойкими характеристиками. Что касается технологического оснащения, оно может быть подобрано комплексно или собрано под индивидуальные потребности. Система водоснабжения подключается к внешним коммуникациям, вода подается по полимерным трубам. Для энергообеспечения всего помещения достаточно установить 2 комплексные трансформаторные подстанции в утепленной оболочке мощностью 1000 кВт каждая.
О нюансах возведения овощехранилищ на 3000 тонн мы писали в отдельной статье, посмотрите!
Строительство
Правильно подобранная технология – залог минимальной стоимости сооружения при его максимальной эффективности. Владельцы крупных предприятий предпочитают возводить некапитальные овощехранилища из ЛСТК-профилей, потому что:
- это на 35-45% дешевле кирпичных помещений;
- сооружения на основе стального каркаса и готовых заводских модулей хорошо удерживают тепло или прохладу, за счет чего позволяют минимизировать расходы на поддержание оптимального микроклимата;
- такие здания просты в обслуживании, не требуют финишной отделки и могут возводиться круглогодично.
Строительство склада можно разделить на несколько основных этапов:
- выбор участка, расчистка территории от мусора;
- устройство монолитных или сборных бетонных фундаментов;
- изготовление комплекта материалов для каркаса;
- установка несущих металлоконструкций;
- обустройство кровли (рекомендовано использовать двухскатные конструкции, стропильные фермы с П-профилями);
- утепление стен вспененным полиуретаном;
- установка освещения;
- монтаж ворот (они могут быть распашными, раздвижными, секционными) и окон;
- обустройство вентиляции и системы охлаждения (при необходимости).
К самой площадке основных требований нет. Она должна быть достаточно обширной, ровной, характеризоваться отсутствием грунтовых вод неглубокого залегания.
Цена
В процессе быстровозводимого строительства важно не допускать ошибок, следовать требованиям, указанным в проектной документации. Неправильные расчеты, низкокачественный материал и безответственная сборка конструкций негативно сказываются на бюджете предприятия, ведь на исправление всех огрехов приходится тратить колоссальные деньги. В итоге сооружение объекта обходится неоправданно дорого.
Наша компания уже более 7 лет строит производственные овощехранилища из ЛСТК и ЛМК размером от 800 м2.
Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.
Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!