free-call

picture_999

img-009

Коровник на 500 голов КРС - как построить правильно

-----
Коровник на 500 голов КРС - как построить правильно

Животноводческая ферма на 500 голов КРС – это серьёзный бизнес, требующий точного расчёта всех этапов - от строительства помещений до реализации готовой продукции.

Еще на стадии разработки бизнес-плана и проекта фермы должны быть заложены условия обеспечения безопасности животных, их полноценного питания, соблюдения всех норм:

  • гигиенических,
  • санитарных,
  • ветеринарных,
  • противопожарных.

Основные принципы содержания коров в небольшом хозяйстве и на крупной ферме не сильно отличаются. Главное условие, которое должно строго соблюдаться - средняя нормативная площадь для содержания и обслуживания одного животного не должна быть менее 6 кв.м. Это базовая норма, исходя из которой рассчитывается общая площадь.

Обратите внимание

На 500 голов КРС должно быть спроектировано помещение общей площадью не менее 3000 кв.м.

Проектирование коровника

Самостоятельное строительство молочно-товарной фермы в соответствии со всеми стандартами и регламентами практически невыполнимо даже для крупных фермерских хозяйств. Единственно верным решением является заказ на проектирование и строительство комплекса подрядным организациям. Оптимально, если все работы «под ключ» выполняет одна компания. Чем это выгодно заказчику?

  • Процесс организации работ уже налажен и риски его срыва сведены к минимуму;
  • Одно лицо, которое ответственно за качество и сроки выполнения работ – нет необходимости иметь дело с несколькими фирмами;
  • Экономия бюджета.

Подрядчик работает на основании технического задания, проекта, сметы и плана производства работ. Заказчик выполняет функции надзора и контроля.

Как правило, животноводческие комплексы возводятся по технологии быстрого строительства. Реконструкция старых ферм часто нерентабельна по причинам их технологического несоответствия современным стандартам и высокой стоимости восстановления.

Под быстровозводимыми зданиями понимаются сооружения из лёгких металлических конструкций (ЛМК) или лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСМК). Производители подобных каркасных и бескаркасных комплексов сами проектируют и строят по созданным ими проектам.

Такое положение дел выгодно заказчику. В итоге он получает профессионально разработанное и построенное здание.

Типовой проект

Производители быстровозводимых сооружений проектируют их самостоятельно, основываясь на:

  • технологиях изготовления каркасов и закладных деталей;
  • свойствах металлов;
  • возможностях производственного оборудования.

Заказчик, обращаясь в компанию по производству зданий из ЛМК или ЛСТК по вопросу проектирования коровника, сразу может ознакомиться с типовыми решениями строительства аналогичных  сооружений.

Типовой проект – это решение, соответствующее обязательным нормам и стандартам.

Обратите внимание

Как правило, подобный проект уже прошёл «обкатку» - аналогичное здание уже было построено, и прошло проверку временем. В этом плюс типового решения. Кроме того, стоимость типового проекта не высока, потому что он может быть продан много раз.

К недостаткам типового проектирования относится отсутствие в нём привязки к месту строительства:

  • не учтены климатические условия локации: ветровые и снеговые нагрузки, направления ветров, средние нормы осадков, сейсмичность;
  • нет данных о залеганиях грунтовых вод и рельефе местности, где требуется возвести объект;
  • не учтены данные о размещении коммуникаций для подключения объекта.

Типовой проект коровника на 500 голов КРС не содержит требований и решений относительно содержания скотины - их конкретизирует заказчик в техническом задании. Смета, составленная на основе типового решения, не всегда соответствует реальным расходам заказчика.

вариант проекта хлева на 500 коров

Индивидуальный проект

Проектирование для быстровозводимых зданий должно осуществляться в точном соответствии с технологическими нормами и стандартами РД-АПК1.10.01.02-10. Для успешного результата необходимы:

  • исходные данные,
  • результаты инженерных изысканий,
  • план участка строительства.

Главная задача проектировщика - оптимизация, облегчение и обеспечение максимальной эффективности технологических процессов на ферме КРС.

Обратите внимание

Заказчик должен получить ясное представление о стоимости своего объекта до начала процесса проектирования.

Проектные работы выполняются в две стадии. На стадии «Проект» (П) разрабатываются следующие решения:

  • архитектурные;
  • планировочные;
  • конструктивные;
  • по инженерному оборудованию;
  • по технологическому оборудованию;
  • по инженерным сетям, коммуникациям.

Далее следует экспертиза проектной документации.

После завершения экспертизы проектировщики приступают к стадии «Рабочий проект» (Р), на которой детализируются решения «Проекта»:

  • подготавливаются рабочие чертежи;
  • рассчитываются локальные сметы;
  • составляется вся необходимая для ведения строительных работ документация.

Так проходит формальная процедура проектирования. 

Обратите внимание

Заказчику следует понимать, что получение разрешения на строительство всецело зависит от качества проектной документации.

В проектировании учитываются все нюансы, индивидуальные особенности фермы. Например, если планируется племенная работа и закуп животных из других хозяйств, заказчик сообщает об этом проектировщику, и последний вносит все необходимые для бизнеса условия в итоговые схемы и чертежи.

молочная ферма на 500 голов

Как построить коровник на 500 голов

Материалы

В бизнесе большое значение имеет своевременность, и скорость строительства сегодня становится одним из главных факторов роста бизнеса. Именно поэтому уходит в прошлое строительство коровников из кирпича – несмотря на свои достоинства, кирпичные стены строятся довольно долго и стоят немалых средств.

Деревянные хлева тоже таят в себе немало опасностей – пожароопасность и высокий риск образования плесени сводит на нет все достоинства этого материала. К тому же коровник на 500 голов – затратное и не очень надежное мероприятие: для строения сооружения с нужными параметрами придется сращивать доски, а это ведет к удорожанию процесса и снижению надежности конструкций.  

Бетонные комплексы также сегодня мало реализуемы за счет общей дороговизны проекта.

Оптимальным вариантом с технологической, экологической и экономической точки зрения является быстровозводимый коровник из ЛМК и ЛСТК.

Основным материалом для создания лёгких конструкций является металл:

  • листовой оцинкованный - для бескаркасных сооружений ангарного типа;
  • профильный чёрный - для каркасных ЛМК;
  • профильный оцинкованный – для каркасов из ЛСТК.

Для содержания 500 голов КРС площадь коровника составит от 3000 кв.м. На основании этого показателя можно примерно определиться с видом будущей конструкции.

ферма на 500 голов из ЛСТК

Бескаркасный арочный коровник

Коровник арочный бескаркасный в ширину не превышает 30 м. Значит, общая длина помещения для достижения нужной площади должна быть не менее 100 м. Вполне возможное решение, так как длина бескаркасного ангара технологически не ограничивается. Важно и то, что сооружение без каркаса – самый дешёвый вариант строительства.

Но имеются и отрицательные моменты. Основной – количество стойл для коров в ряду не должно быть более 50, что невозможно при небольшой ширине ангара для 500 коров.  Пренебрегать этим нормативом не стоит – изменения влекут за собой много неудобств и дополнительных затрат в содержании.

Помещение из ЛМК

Каркас фермы из ЛМК – лучшее решение для максимальной механизации работ. Размеры сторон коровника на 500 голов могут быть любыми. Устройство подсобных и вспомогательных помещений возможно любое, в том числе с отдельными входами и въездами. Но из быстровозводимых зданий ЛМК считается наиболее металлоёмким и требует дополнительную обработку каркаса лакокрасочными составами. Иными словами, этот вариант строений самый надёжный и, одновременно, самый дорогой среди быстровозводимых сооружений.

Сборка коровника из ЛСТК

Здание коровника из ЛСТК – наиболее оптимальный вариант:

  • Обладая надёжностью конструкций на уровне ЛМК, каркас из оцинкованных тонкостенных профилей значительно легче аналога из ЛМК, что значительно снижает расходы на устройство фундаментных опор.
  • Коровник не требует особого утепления даже в условиях северных регионов, поэтому на конструкцию не нужно навешивать сэндвич-панели, достаточно простейшего лёгкого листового утеплителя.
  • При необходимости можно демонтировать строение и перенести его в другое место без существенных потерь в материалах, что невозможно с бескаркасными ангарами и зданиями из ЛМК.

Фундамент

Под быстровозводимые комплексы не требуются тяжёлые опоры, так как каркасные и бескаркасные строения не оказывают значительных нагрузок. Хорошо просчитанный проект редко предполагает устройство заглублённых ленточных монолитных фундаментов - они приводят к увеличению сроков строительства и удорожанию объекта.

  • Для лёгких конструкций достаточно винтовых свайных либо даже мелкозаглублённых столбчатых опор.
  • Ростверк выполняется из профильного металла с поверхностной гидроизоляцией.
  • Самые нетребовательные конструкции – арочные бескаркасные.
  • Для ЛМК требуется более мощный фундамент.

Но для любой быстровозводимой конструкции устройство фундаментов не является затратной частью строительства, в отличие от капитальных строений из других материалов.

вариант столбчатого фундамента

Стены и крыша

Главное требование к стенам и крыше коровника – абсолютная герметичность. Кровля не должна пропускать влагу – это её главное назначение, а через щели в стенах, примыканиях, на стыках не должен проникать воздух с образованием сквозняков. Быстровозводимые бескаркасные коровники ангарного типа имеют единую стеновую и кровельную поверхность в виде арки из профилированного металла.

Каркасные ЛМК и ЛСТК обшиваются листовым металлом без утеплителя на внутренней стороне либо с напыляемым утепляющим слоем пенополиуретана. Практикуется облицовка наружной поверхности стен и кровли сэндвич-панелями с минимальным слоем утеплителя.

Подобный подход обусловлен биологическими особенностями коров. Комфортная температура для них находится в диапазоне от 5 до 15 градусов. При таких температурных параметрах обеспечивается высокая производительность молочного поголовья и наибольшие привесы мясного скота.

В холодное время года корова выдыхает до 30 л воды, преобразованной в пар. Таким «самообогревом»  поддерживается достаточная для животных температура в помещении.

Полы

Покрытиям пола в коровнике следует обратить особое внимание. Низкую температуру воздуха коровы переносят спокойно, без последствий. Но холодный пол - причина многих заболеваний животных. Особенно часто от холодного пола у коров возникает мастит.

Полы должны быть:

  • устроенными из «тёплых» материалов;
  • сухими, водонепроницаемыми, независимо от способа очистки;
  • ровными, удобными для отдыха;
  • доступными для быстрой и качественной очистки.

Для предохранения от возможного затекания в помещение атмосферных вод полы располагаются выше наружной планировочной отметки на 15-20 см. 

Обратите внимание

В целях экономии полы следует выполнять из недорогих материалов местного происхождения, потому что стоимость полов достигает 15% общей стоимости коровника. 

Бетонные полы

Полы бетонные и на основе песчано-цементных смесей применяются:

  • в проходах;
  • доильных залах;
  • помещениях для санобработки животных;
  • в местах приготовления и хранения кормов.

Они прочные, водонепроницаемые, но обладают высокой теплопроводностью, а потому холодные. В местах отдыха коров такие полы накрываются деревянными щитами или резиновыми покрытиями.

Асфальт

Асфальтовые полы могут быть уложены в местах проезда кормораздатчиков и другой техники. Они достаточно тёплые, водонепроницаемые, легко дезинфицируются.

Редко применяются в местах отдыха коров из-за низкой устойчивости к агрессивным средам - калу и моче коров.

Керамзитобетон

Пол из керамзитобетона с полимерным покрытием по теплоусвоению аналогичен деревянному, а по гигиеничности и долговечности значительно превосходит его. Недостаток - высокая цена.

Другие виды полов

Варианты настилов и полов в коровнике варьируются от деревянных до щитов из ДПК, от бетонных до глиняных.

Возможны различные подстилки из соломы, опилок, шелухи, лузги и других естественных и искусственных материалов.

Отопление

Отопительные системы для больших коровников не используются – они экономически нецелесообразны.

Самым распространённым способом отопления является использование тепловых завес и пушек на входе или въезде в коровник. Обычно такого отопления вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности коров в холодное время года.

коровник из металлокаркаса

Вентиляция

Быстровозводимые здания арочного и обычного типа имеют большую высоту от пола до кровельного покрытия, что способствует хорошей циркуляции воздушных потоков естественным способом. Она обеспечивается открыванием торцовых ворот и дверей, создавая приток свежего и отток загазованного воздуха.

Дополнительно устраиваются вытяжные отверстия в торцевых стенах здания. Принудительная вентиляция для больших ферм не требуется.

Уборка навоза

Существует много вариантов очистки коровников от навоза. Системы навозоудаления предусматривают:

  • уклоны в полах для стока мочи;
  • скребковые или иные транспортёры для удаления фекалий из помещения;
  • различные приспособления для сгребания навоза в лотки;
  • устройства для смыва фекалий.

Чаще всего заказчики ориентируются на стоимость оборудования и приспособлений для уборки, сроки их окупаемости. Придумано множество приспособлений, некоторые очень эффективны, но с точки зрения окупаемости – нерентабельны. Пока мало кто из животноводов рассматривает навоз как сырьё для переработки и создания новых продуктов.

Проблема состоит вовсе не в уборке помещений, а в дальнейшем хранении или захоронении отходов жизнедеятельности коров. В прошлом веке навоз использовался как удобрение, но сегодняшнему животноводу невыгодно транспортировать навоз на поля по ряду причин. Переработка навоза, особенно навозной жижи, затратна и неэффективна в большинстве вариантов.

Устройство навозохранилищ и отстойников регламентируется рядом законов и нормативных актов о природопользовании и экологии.

Внутреннее обустройство коровников

В коровнике можно предусмотреть устройство различных вспомогательных помещений и площадок, необходимых для эффективной работы. Это может быть:

  • пункт ветеринарной обработки;
  • площадка для забоя животных;
  • лаборатория проверки молока;
  • склад для хранения и первичной обработки шкур;
  • место отдыха дежурных работников фермы;
  • карантинный отсек для телят.

Вариантов много, но особо фантазировать владельцу будущей фермы не стоит. Всё, что можно придумать, уже давно придумано и подчинено определённому регулированию. Любой уголок животноводческого  помещения должен соответствовать ветеринарным, санитарно-эпидемиологическим, пожарным и иным нормативам.

Если в хозяйстве имеется всего несколько голов КРС, то рядом норм можно пренебречь, проверять никто не придёт. Но стоит только фермеру заявить о себе как о производителе товарной продукции, все нормативы станут обязательны.

Предусматривать надо всё, иначе бизнес может развалиться, практически не начавшись, из-за проверок, санкций, штрафов. Особое внимание стоит уделить СЭС – они потребуют не только полного соответствия здания санитарным нормам.  С ними каждый производитель обязан заключить договора на выполнение услуг:

  • обслуживания территории фермы;
  • вывоза и утилизации отходов;
  • чистки вентканалов и труб;
  • дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Ветслужба и пожарники тоже предъявят ряд обязательных для выполнения требований. Избежать этого не может ни один производитель сельхозпродукции. Но предусмотреть все требования вполне реально, хоть и нелегко.

Изучение инструкций и норм поможет построить коровник правильно в соответствии с требованиями всех надзирающих органов.

Обратите внимание

Наша компания специализируется на возведении из ЛСТК и ЛМК зданий разного назначения, в том числе, животноводческих ферм и коровников. Мы строим большие коровники - от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально и начинается от 11 450 руб. за кв.м.

Мы разработаем проект комфортного для животных и удобного для фермера коровника, в котором не будет неувязок с нормативными положениями, и реализуем его профессионально и в короткие сроки. Если Вам нужна консультация, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.