Цех по производству молочной продукции
При строительстве молочного цеха перед владельцами бизнеса встает вопрос – как возвести конструкцию в кратчайшие сроки, затратив минимум денежных средств на организацию производственных мощностей?
Все дело в том, что сооружение капитального помещения сопряжено с огромными финансовыми расходами, а вложения в арендованный объект пропадают по истечении арендного договора. Оптимальный вариант – это возведение модульного цеха из ЛСТК и ЛМК. Такая конструкция требует низких капиталовложений, возводится в рекордно короткие сроки и имеет планировку, которая соответствует требованиям производства.
Требования
К цеху по производству молочной продукции выдвигается ряд основных требований. Помещение должно быть спроектировано с учетом, что внутри будут производится очищение и обработка молока, упаковка готовых изделий, изготовление и хранение продукции. Кроме того, владелец предприятия обязан обеспечить работникам завода оптимальные условия труда. Что касается самого цеха из сэндвич-панелей, то помещение должно соответствовать следующим характеристикам:
- расстояние от завода до места реализации продукции не превышает 70 км;
- сооружение полностью готово к эксплуатации, оно отвечает всем нормам и стандартам (ГОСТ, СанПиН);
- есть возможность увеличить объем переработки завода, расширить ассортимент производимой продукции, добавить дополнительные виды фасовки благодаря установке модулей;
- комплекс включает в себя полный цикл – от приемки сырого молока до фасовки и хранения продукции;
- производится обеззараживание питьевой воды при собственном источнике, ее температура колеблется в пределах +4 и +6 °С;
- не допускается соединение производственной канализации с бытовой;
- необходим доступ к источнику электроснабжения, напряжение питания должно быть 380/220 (±5%);
- снеговая нагрузка на модульное здание не превышает 480 кг/м2.
Основными узлами молочных цехов переработки молока являются оборудование для хранения и переработки сырья, пастеризатор, сепаратор и гомогенизатор. В изготовлении кисломолочной продукции необходима емкость ферментации. Если же планируется производство творожной продукции и твердого сыра, то понадобятся специальные ванны и прессы.
Преимущества
Модульные молочные цеха и мини-заводы пользуются популярностью среди собственников бизнеса, индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством кисломолочной продукции. Это обусловлено тем, что конструкции из ЛСТК и ЛМК имеют ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:
- скорость сборки и монтажа. На строительство объекта потребуется от 2-х до 7 недель, в то время как на возведение капитального помещения из кирпича или пенобетона нужно потратить не менее 9 месяцев;
- мобильность. Если собственник бизнеса принял решение переехать в другой регион, здание легко демонтировать, после чего собрать его на новом месте;
- отличные теплоизоляционные характеристики. Качественный утеплитель позволяет на 30-40% сократить расходы, идущие на отопление здания;
- прочность и долговечность. Срок службы модульного молочного цеха переработки молока составляет не менее 50 лет, при этом элементы конструкции характеризуются устойчивостью к большим механическим нагрузкам, они не деформируются под воздействием сильного ветра, ливней, каркас не подвержен гниению, образованию плесени и грибка;
- простота масштабирования. Завод можно расширить, дозаказав модули нужного размера;
- ремонтопригодность. Вышедшие из строя элементы каркаса легко заменить, при этом не потребуется привлекать целую бригаду строителей, использовать тяжелую технику;
- возможность реконструировать цех. При смене сферы деятельности сооружение можно перепрофилировать под другие условия использования;
- привлекательный внешний вид. Фасад не нуждается в дополнительной отделке, что позволяет сэкономить денежные средства;
- универсальность. Сооружения из ЛСТК и ЛМК можно возводить в любой климатической зоне Земли, поэтому конструкции строят даже в тех регионах, которые отличаются суровыми погодными условиями и снежными зимами;
- отсутствие необходимости заливать капитальный фундамент. Легкого ленточного или свайно-винтового основания будет достаточно.
Кроме того, быстровозводимые здания относятся к временным сооружениям. Это значит, что для строительства комплексов не потребуется получать разрешительные документы. Конструкции могут быть любой формы, размеров и дизайна – все зависит от пожеланий и требований клиента. Ну и конечно, не стоит забывать о том, что каркасные здания не дают усадки, поэтому они могут быть переданы в эксплуатацию сразу же после завершения всех строительных работ.
План и проект молочного цеха
Здание представляет собой сборно-разборной комплект, состоящий из мобильных контейнерных модулей. Завод включает в себя несколько основных блоков, которые в обязательном порядке должны быть отражены в плане. Сюда входят:
- аппарат для приемки молочного сырья;
- емкости для хранения;
- модуль для восстановления сухого молока;
- оборудование для очистки и пастеризации продукта;
- центробежный и обезжиривающий сепаратор;
- охладитель;
- оборудование для фасовки продукции;
- холодильные камеры и мойки.
К каждой из имеющихся систем специалисты разрабатывают проектную документацию, грамотное составление которой поможет сократить расходы на строительство завода. Составляя схему молочного цеха, инженеры и проектировщики берут во внимание ряд исходных данных. Окончательная цена разработки документации зависит от многих факторов, таких как подключение к внешним электрическим сетям, сведения о возможных способах отвода сточных вод, состоянии грунтов.
Этапы строительства
Наша компания практикует комплексный подход при реализации абсолютно любых проектов. Мы используем только качественные стройматериалы и отработанную годами технологию возведения объектов из ЛСТК и ЛМК, предлагаем приемлемые цены и гарантируем соблюдение оговоренных сроков. Работа делится на несколько основных этапов, включающих в себя:
- подготовительные работы на участке, проведение инженерно-геологических изысканий;
- заказ металлоконструкций на заводе;
- обустройство фундамента;
- доставку модулей на строительную площадку;
- монтаж конструкций;
- обшивку сооружения, утепление, герметизацию швов;
- установку окон, дверей, ворот и лестниц;
- оснащение здания необходимым оборудованием;
- подводку коммуникаций (электропроводка, вентиляция, противопожарная система, освещение);
- выполнение отделочных работ (пункт необязателен, данные работы выполняются по желанию клиента);
- сдачу готового объекта в эксплуатацию.
Быстрые производство и монтаж элементов позволят снизить ваши временные и финансовые затраты на строительства молочного цеха. Помимо функционального здания вы получаете сооружение, в котором легко поддерживать чистоту, необходимую в пищевой промышленности.
Цена
Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.
Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!