free-call

picture_999

img-009

Проектирование и строительство складов с холодильными камерами

+++++
Проектирование и строительство складов с холодильными камерами

Виды холодильных складов

Промышленные холодильные склады по своему назначению подразделяются на следующие виды:

  • Оптовые.
  • Таможенные.
  • Перевалочные.
  • Сезонного или постоянного использования.
  • Логистические центры.

Помимо хранения охлажденной продукции, каждый вид складского сооружения может выполнять несколько дополнительных функций по расфасовке, упаковке продукции. В зависимости о специализации складов с холодильными камерами для выработки холода подбирается специальное холодильное оборудование. 

Основная техническая характеристика холодильных складов 

Основной технической характеристикой складов-холодильников является высота грузовых площадей. Независимо от срока хранения продукции, сооружения классифицируются на следующие типы:

  • Класс «А+» -помещения с высотой более 12 метров.
  • Класс «А» - высота складов до 12 метров.
  • Класс «В» - показатель высоты грузовой площади составляет от 4 до 10 метров.

Практически все современные холодильные морозильные склады, в которых хранятся скоропортящиеся и замороженные продукты, объединяет единое конструктивное исполнение строений по быстровозводимой технологии строительства. Эта же технология эффективно используется для сооружения складов готовой продукции.

склад с холодильной камерой из лстк

Типовые холодильные склады - форматы, проект и размеры

Строительство холодильных складов в основном выполняется по готовому типовому проекту, ориентированном на региональную пищевую промышленность, сельское хозяйство, фармацевтику, ресторанный бизнес и торговлю. Для особых условий хранения продукции составляется индивидуальный проект холодильного склада с учетом конкретных пожеланий заказчика.

С учетом нормативных требований по складированию и последующего сохранения продукции, разработанными для каждой конкретной отрасли, разработка индивидуального проектного решения выполняется крайне редко. Кроме того, строительство холодильного склада по типовому проекту не требует обязательной экспертного анализа, что приводит к значительной экономии бюджета. 

Форматы типовых складов- холодильников

Типовой проект холодильного склада предусматривает строительство сооружений с регулируемым микроклиматом и оптимальной внутренней температурой.

Типовые форматы проектов разрабатываются для складских помещений следующих видов:

  • Среднетемпературные хранилища с внутренней температурой в помещениях от 0 до +8 (10) °С.
  • Полноценные холодильные морозильные склады с охлаждением воздуха до -28 °С.

Построить холодильный склад возможно следующих форматах:

  1. Холодильный склад для хранения замороженной мясной продукции и полуфабрикатов, охлаждения фруктов и ягод. Необходимые условия хранения создаются холодильным оборудованием со специальным режимом скорости заморозки и контролируемым микроклиматом влажности. В таких складах удобно хранить дозревающие фрукты.
  2. Холодильные хранилища завозимой продукции. Конструкции таких сооружений разрабатываются с учетом основных нормативных требований, учитывающих сейсмичность региона, огнестойкость применяемых материалов, теплоизоляционные характеристики основных конструктивов, ветровую и снеговую нагрузку. Для въезда крупногабаритной погрузочно – разгрузочной техники предусматривается устройство особых ворот.
  3. Морозильные камеры, полностью или частично заполняющие складские помещения. Изотермические камеры разграничивают теплоизолирующими стенками из панельных конструкций.

морозильная камера на складе схема

Строительство холодильного склада по типовому проекту предоставляет заказчикам широкие возможности:

  • Размещение в любой местности, возможность свободной планировки, оснащение необходимым технологическим оборудованием.
  • В процессе строительства применяются современные типовые технологии и унифицированные строительные конструкции, что намного упрощает процесс и сокращает сроки строительства.
  • Отработанный до мелочей режим пуско-наладочных работ.

Типовой проект не требует обязательной экспертизы и согласования с государственными органами контроля и надзора. 

Проекты типовых холодильных складов 

В холодильных хранилищах охлажденные и замороженные продукты размещают на специальных самонесущих стеллажах, рассчитанных на граничное количество мест для установки паллет с грузом. Проектирование холодильных складов основывается технологии быстровозводимых зданий с устройством несущего каркаса стен и внутренних перегородок из типовых металлических конструкций и изделий:

  • Металлический каркас заполняется стеновыми сэндвич - панелями.
  • Утепление панелями внутренних перегородок выполняется в складских помещениях с разным температурным режимом.
  • Фундамент типовых сооружений разработан в виде классической «плавающей» плиты, способную эффективно работать на любых типах почвы. Фундаментная конструкция выполняется с обязательной гидро- и теплоизоляцией.
  • Конструкция крыши из термостойких панелей монтируется по металлическим фермам и балкам. Внешняя сторона кровельных панелей выполняется из оцинкованной стали или профилированного листа с полимерным напылением.
  • Полы бетонные с наливным морозостойким покрытием.

Для контроля влажности и температурного режима предусматривается установки автоматического или ручного регулирования. 

наполнение морозильного склада схема

Проектирование холодильных складов 

Монтаж холодильных складов по инновационной технологии строительства из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) предоставляет заказчикам уникальный шанс быстро построить высокотехнологичный объект любой сложности и при этом сократить затраты почти на 50 %.

Строительство холодильных складов «под ключ» начинается:

  • С подготовительного этапа сбора исходных данных для привязки к местным условиям типового решения или с составления индивидуального проекта. Оба варианта проектирования начинаются с технического задания с подробным описанием требуемых характеристик холодильного склада и проведением проектно-изыскательских работ в районе строительства объекта. После сбора исходной информации рассчитывается необходимый объем холодильного хранилища, подбирается нужное число паллетомест и оптимальный температурно-влажностный режим.
  • Сбор необходимых предварительных данных позволяет рассчитать основные несущие конструкции складских помещений: толщину и нижнюю отметку фундаментов, размерную характеристику наружных стен и несущего каркаса.

По уточненным данным и выполненных расчетов выполняется корректировка типового проекта к местным условиям, составляется рабочие чертежи и составляется сметная документация, определяющая общую стоимость строительства холодильного склада. 

Размеры и планировка типовых складов  

Помещения холодильных складов разделяются на отдельные зоны с определенным температурным режимом. В хранилищах устанавливаются специальные автоматические приборы контроля влажности и температуры. Морозильные камеры дополнительно оборудуются специальной сигнализацией и датчиками движения, реагирующих на присутствие человека.

Обратите внимание

Допустимая высота штабеля хранения охлажденной продукции зависит от размеров установки для холода. В расчетах учитывается прочность упаковочной тары и показатель максимальной нагрузки штабеля на 1 м2 перекрытия.

Практически все категории продуктов хранятся в плотных и устойчивых штабелях, исключение оставляет замороженное мясо и сыры твердых сортов без упаковки. Каждая партия продукции со стороны прохода или проезда маркируется ярлыками установленной формы.

При отсутствии в складе стеллажей допускается установка реек, укладываемых на пол холодильной камеры. Расстояние между ними составляет от 100 до 150 мм.

В случае использования в помещении одного холодильника шириной от 12 до 18 метров, необходимо предусмотреть один проезд для грузоподъемной техники. 

план склада с холодильной камерой

Технология возведения холодильного склада из ЛСТК

Реализация откорректированного типового решения проводится в следующей последовательности:

  1. подготовка основания;
  2. устройство фундамента;
  3. монтаж каркаса и стеновых панелей;
  4. устройство кровли.

Фундамент

Устройство фундаментного основания относится к самому сложному и ответственному процессу строительства такого крупногабаритного здания как холодильный склад.

Обратите внимание

Самый распространенный тип фундаментов для низкотемпературного склада – это монолитная армированная плита, выполненная из бетонной смеси класса В 20.

Последовательность выполнения фундаментных работ:

  1. Подготовительные работы. На участке, отведенного под застройку объекта, снимается плодородный слой почвы, вырубаются кустарники, выполняется выкорчевка деревьев.
  2. Земляные работы. В зависимости от расчетной глубины нижней отметки фундамента выполняется подготовка грунтового основания. Если проектом предусмотрен плитный фундамент, земляные работы выполняются по всему фундаментному основанию.
  3. Устройство фундамента начинается с подготовки основания: выполняется песчаная подушка толщиной от 100 до 200 мм. На уплотненный песок укладывается дренажный слой из гранитного или гравийного щебня.
  4. Перед началом работ по бетонированию для защиты фундаментного основания от капиллярной влаги и грунтовых вод необходимо провести гидроизоляционные работы.
  5. В отдельных случаях предусматривается укладка системы подогрева опорного грунтового основания и фундаментной подошвы.
  6. Для увеличения несущей способности фундамента до начала заливки бетонной смеси на подготовленное бетонное основание укладывается пространственный арматурный каркас, выполненный из стальной арматуры. Диаметр рабочих стержней определяется на основании расчетных данных.
  7. По периметру фундаментной плиты устанавливается съемная опалубка из металлических листов или деревянных щитов. Иногда применяют несъемную опалубку из экструдированного пенополистирола, выполняющая функцию дополнительной теплоизоляции фундамента.

Бетонирование фундаментной конструкции выполняется из бетона марки 250 – 300 с показателем морозостойкости не ниже F 150 и пределом гидрофобности класса W4. Для заливки бетонной смеси целесообразно задействовать автомобильные бетоновозы – миксеры, которые обеспечат бесперебойное бетонирование. 

Установка стенового каркаса 

Основная особенность технологии строительства из элементов ЛСТК заключается в отказе от возведения массивных капитальных наружных стен. Вместо этого устанавливается несущий металлический каркас из типовых унифицированных конструкций.

каркас склада из металлоконструкций

Как правило, архитектурно - планировочное решение низкотемпературных складских помещений выполненяется в виде крупногабаритных пролетных зданий прямоугольной формы с шагом несущих колонн от 3 д о 6 метров и шириной пролета от 6 до 12 метров. Металлические колонны располагают по рабочих чертежам и соединяют анкерными болтами с выпусками рабочей арматуры фундаментной плиты. Несущие колонны и стойки устанавливаются строго вертикально и по горизонтали соединяются верхними и нижними распорными балками.

Обратите внимание

Основное преимущество монтажа ЛСТК заключается в отсутствии сварочных работ при соединении отдельных элементов каркаса.

Пространственная жесткость собранного металлического каркаса обеспечивается вертикальными и горизонтальными металлическими связями, выполненными из ЛСТК элементов.

Кровельная конструкция большепролетного склада состоит из металлических ферм пролетом от 6 до 12,18 метров, уложенных на несущие колонны. Для крепления кровельных многослойных панелей укладывают металлические прогоны из облегченных стальных тонкостенных конструкций.

Монтаж стеновых и кровельных панелей 

Металлический каркас заполняется стеновыми сэндвич-панелями толщиной от 60 до 200 мм. Толщина стеновых сэндвич –панелей зависит от нескольких факторов:

  • Требуемый температурный режим внутри помещения.
  • Климатические особенности региона застройки.
  • Назначение складского помещения.

Монтаж кровельных и стеновых панелей выполняется по принципу «единого полотна» без швов и зазоров. Плиты фиксируются к основе шурупами или специальными защелками. Монтажные стыки между панелями не должны превышать 3мм на 6 погонных метров стенового покрытия. Стыковочные швы заполняются силиконовым герметиком.

На заключительном этапе устанавливаются окна, специальные утепленные двери и выполняется напольное покрытие.

сэндвич панель на каркасе лстк

Основные преимущества строительства холодильных складов из ЛСТК

По сравнению с мрачными серыми капитальными зданиями холодильников советского периода современные быстровозводимые холодильные склады впечатляют своей легкостью и нарядным внешним видом.

Несмотря на свой красивый «игрушечный» вид, склады из металлических обладают целым рядом достоинств, сопоставимых с капитальными складскими строениями:

  • Надежность конструкций и отличные теплоизоляционные свойства панелей обшивки.
  • Возможность строительства в любое время года.
  • Сокращение затрат на возведение сверхпрочных фундаментов.
  • Отпадает необходимость проведения отделочных работ.

Средняя продолжительность строительства составляет от 6 до 10 месяцев. 

Строительство холодильных складов можно заказать в нашей компании. Мы строим быстровозводимые склады площадью от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от площади строения и начинается от 9 675 руб. за 1 кв.м.

Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!

Автор:

Елена Алексеева Руководитель сметного отдела "ЛМК-Строй"