Строительство ресторана из ЛСТК и ЛМК
Особенности проектирования ресторана
Во время создания проекта ресторана из ЛСТК или ЛМК отдельное внимание уделяется климатической системе, которая подразумевает установку сложного оборудования для различных по своему предназначению помещений.
При этом на выбор вентиляционной системы влияют такие факторы:
- размеры и количество помещений, их предназначение и индивидуальные требования при эксплуатации;
- общие размеры ресторана;
- качество светопередачи остекления, тепловая эффективность помещений и размеры окон;
- архитектура ресторана и дизайн внутренних залов;
- мощность энергоснабжения;
- наличие оборудования и его теплоотдача.
Эффективность использования вентиляционной системы достигается лишь правильным распределением воздушных масс, рассчитывающихся, учитывая предназначения помещений при помощи монтажа конкретного типа оборудования, а также установки коммуникационных магистралей.
Обустройство залов и отдельных помещений для отдыха:
- Эти зоны характеризуются высокими требованиями к поддержке установленной температуры и климата, избегая появления необслуживаемых участков и возникновения сквозняков.
- Задачу организации требуемого микроклимата осложняют большие помещения.
- Открытые участки: бар, зал для банкетов, танцевальная площадка и обеденный зал обязаны полностью отстраняться от кухонной зоны и подсобных помещений.
- Непременно берется в расчет наибольшее количество посетителей и постоянных сотрудников.
- В вентиляционной системе обязательно нуждаются гардеробные помещения, санузлы, зоны отдыха, кабинет администрации. Все требования к их организации разрабатываются индивидуально.
С учетом полученной информации производится подсчет расхода воздуха для всех зон. Согласно стандартам санитарной службы на одного служащего на кухне требуется 60 м3/ч приточного воздуха, в помещениях для некурящих норма на посетителя находится в пределах 30 м3/ч, в помещениях для курящих норма 120 м3/ч на одного человека.
Изображение от wirestock на Freepik
Преимущества строительства ресторана из ЛСТК и ЛМК
Рестораны, сооруженные из ЛСТК и ЛМК, отличаются технологичностью, повышенной прочностью и продолжительностью эксплуатации. К главным достоинствам металлоконструкций относят:
- высокую несущую способность;
- универсальность материалов (из ЛСТК или ЛМК можно возвести ресторан сложности);
- стойкость к деструктивному воздействию плесневого грибка и иных патогенных организмов;
- устойчивость к механическим деформациям, влажности, температурным колебаниям;
- возможность демонтажа и дальнейшей установки на другом участке;
- экологичность;
- повышенный ресурс эксплуатации;
- высокая степень пожаробезопасности.
Отдельное достоинство – быстрота строительства. Монтаж ресторана из ЛСТК или ЛМК производится в 2 раза быстрей, в отличие от сооружения объекта классическим способом.
Особенности эксплуатации ресторана
Все объекты из ЛСТК или ЛМК могут сооружаться как в неутепленном, так и в утепленном виде. Если теплоизоляция не подразумевается, обшивка производится из оцинкованного листа либо с цветным оформлением. При этом клиент выбирает расцветку кафе или ресторана по палитре RAL.
При утепленном возведении объекта производится двойная обшивка стен и крыши. В качестве утепления используется пеноизол, пенопласт, минвата. Для изоляции последней от повышенной влаги она используется в форме плит, где каждая оснащается полиэтиленовой защитой, которая гарантирует герметичность. Также сегодня утепление производится за счет применения сэндвич-панелей, которые полностью готовы к монтажу.
Для комплектации ресторанов из металлоконструкций применяются разные доборные элементы: угловые детали, отливы, коньки. Возможно остекление витражами.
К недостаткам ресторанов из ЛСТК и ЛМК относится их подверженность коррозии. Чтобы снизить риск, металлоконструкции обрабатываются специальными составами.
Для создания основных несущих конструкций используются стальной прокат разного профиля, листовой и трубчатый металлопрокат. Они соединяются болтами или сваркой. Болты применяют для скрепления отдельных элементов конструкции, а сварные соединения экономичны и надежны.
Так как рестораны из ЛСТК и ЛМК имеют малый вес, можно сэкономить на фундаменте. Чаще всего для таких объектов предусмотрено монолитное столбчатое основание в форме железобетонной ленты с цоколем и отмосткой.
Заключение
Изначально технология ЛСТК разрабатывалась под определенную задачу – малоэтажное возведение коттеджей и с успехом она с ней справлялась. Расширение области применения обусловлено желанием экономии на стоимости проектирования благодаря значительному уменьшению металлоемкости и некоторого упрощения монтажных работ. Как показала практика, по причине относительно дорогой цены тонкостенных оцинкованных изделий даже данный этап вызывает сомнения из-за требований к установке более «плотного» каркаса, а также дорогой стоимости на оцинкованный тонкостенный профиль.
При этом есть риск приобретения материала плохого качества, показатель которого находится ниже предусмотренной проектной документацией и локальной деформацией во время монтажа, что может привести к катастрофическим последствиям.
Но в целом технология ЛСТК проявила себя в положительном контексте в разных сферах (в промышленности, при сооружении кафе и ресторанов, в высотном строительстве) в качестве надежной: с максимально быстрыми сроками проведения монтажных работ, отличной металлоемкостью и допустимой степенью прочности.
Цена
Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.
Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!