Проект строительства козлятника разных размеров
Разведение коз – дело ответственное. Содержание этих животных в сыром и душном помещении недопустимо, ведь в таких условиях они хуже едят и чаще болеют. По этой причине к строительству козлятника надо подходить очень ответственно: правильно выбрать место для строительства, составить грамотный план постройки, уделить особое внимание выбору материала.
Планирование
Еще до составления проекта и возведения сооружения решается ряд вопросов.
- Численность поголовья. Количество мелкого рогатого скота влияет на габариты будущей постройки и определяет, как именно будет оборудовано сооружение.
- Цель разведения. Внутреннее обустройство сарая, где живут козлята, отличается от такового для взрослых коз.
- Особенности климата. Погодные условия определяют качество теплоизоляции и потребность в отоплении.
Только после оценки этих факторов можно приступать к созданию проекта.
Проектирование
Создание проекта строительства козлятника зависит от того, какой был выбран материал и какая будет численность будущего поголовья. После расчета общей площади загона можно начать продумывать план строения, рисовать чертежи. Важно заранее предусмотреть внутреннее оборудование, рассчитать количество поилок, кормушек и загонов.
Проектирование можно разделить на несколько этапов.
- Подготовка. Включает в себя топографическую съемку, составление плана участка, отведенного под застройку, подготовку разрешающих документов.
- Выбор исполнителя. Проект здания из ЛМК или ЛСТК, даже не крупногабаритного, составляется квалифицированным проектировщиком. Это помогает избежать проблем при дальнейшей эксплуатации объекта.
- Просчет конструкции. Для удачного воплощения проекта размер всех деталей просчитывается, а также учитываются габариты и вес монтажных узлов. Точный расчет исключит вероятность несовпадения элементов при монтаже.
- Составление документации. На этом финальном этапе подготавливается проектный план и чертежи.
Правильное выполнение подготовительных работ – залог быстрой и четкой последующей работы.
Общие требования к козлятнику
Козы – животные неприхотливые, но для удачного разведения и получения потомства требуется соблюдать ряд требований.
Выбор места
Прежде всего, необходимо определиться с расположением будущей постройки, оценив все «за» и «против». Есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание:
- глубина залегания подземных вод;
- удобство подведения коммуникаций;
- наличие достаточной территории для размещения стройматериалов и техники;
- отсутствие в непосредственной близости загрязненного водоема или свалки;
- условия для выброса мочи и навоза.
Правильный выбор на этом этапе не только позволит эксплуатировать козлятник долгое время, но и позволит животным чувствовать себя максимально комфортно.
Размеры
Для определения габаритов сарая руководствуются нормами площади, определяющими ее минимальный размер для каждой особи. Они строго соблюдаются.
- 1,2 кв.м. на дойную козу;
- 2 кв.м. – для козлов-производителей;
- 0,6 кв.м. – для козлят до 1 года;
- 0,9 кв.м. – для козлят от 1 года до 1,5 лет.
Также стоит учесть, что самок и самцов необходимо держать подальше друг от друга. Следовательно, от количества поголовья будет зависеть количество загонов и величина будущей постройки.
Материалы
Для стен и кровли могут быть использованы различные материалы. Самые распространенные из них:
- кирпич;
- дерево;
- шлакоблок.
Все они имеют как преимущества, так и недостатки: кирпич может оказаться недостаточно теплым, а дерево – весьма дорогостоящим. В последнее время все большую популярность набирают ЛМК (легкие металлические конструкции) или ЛСТК (легкие стальные металлические конструкции).
ЛМК и ЛСТК имеют ряд неоспоримых преимуществ:
- небольшие сроки реализации проекта;
- возможность экономии на материалах и рабочей силе;
- долговечность;
- устойчивость к погодным условиям;
- возможность монтажа в любое время года.
Стоит отметить, что в таких сараях сухо и тепло, а именно это главные условия для содержания млекопитающих. Кроме того, если козлятник нужно будет расширить (например, в случае увеличения поголовья), достроить каркасные постройки из ЛМК не составит труда.
Полы и фундамент
Для строительства каркасного сооружения не требуется возведение полнозаглубленного фундамента, достаточно установить винтовые сваи. Это сокращает не только время проведения работ, но финансовые затраты.
К оборудованию пола надо отнестись ответственно. Как правило, применяется два варианта.
- Решетчатое покрытие из древесины. Недопустимо оставлять на полу цементную стяжку - домашняя скотина может заболеть от переохлаждения. Оптимальным вариантом будет деревянное решетчатое покрытие - оно предотвратит возможность переохлаждения животных и упростит уборку продуктов жизнедеятельности.
- Теплая глубокая подстилка. На бетонный пол сначала насыпают слой торфа, а затем укладывают солому и опилки. Такой вариант позволяет сохранить тепло, но значительно усложняет уборку. Подстилка периодически меняется.
Заливка пола бетоном производится под уклоном, направленным в сторону желоба для стока мочи. Это упрощает уборку и позволяет содержать сарай в чистоте.
Потолок и крыша
Высота потолка зависит от количества особей и варьируется от 2х до 2,5 метров. Также стоит учитывать возможности будущей отопительной системы, слишком высокие потолки затруднят возможность полноценно прогреть помещение.
Стены и окна
Главное требование касательно стен – отсутствие щелей. Сквозняки губительны для млекопитающих и приводят к различным заболеваниям. Обшить стены можно деревом, этот материал хорошо держит тепло и экологичен. При строительстве козлятника из ЛМК или ЛСТК дополнительной отделки стенового покрытия не требуется, достаточно обшить стены сэндвич – панелями.
Окна желательно расположить так, чтобы они выходили на южную сторону. Количество их будет зависеть от площади козьей фермы. Располагаться окна должны на высоте около 1,5 метра от пола, чтобы братья наши меньшие не могли до них достать.
Кормушки, поилки, стойла
Внутреннее обустройство подразумевает размещение скотины в отдельных стойлах, размер которых отличается для коз, козлов и маленьких козлят. Стоит учесть некоторые нюансы:
- для комфортного размещения стойло должно быть не менее 2х метров в ширину;
- стойло для козла лучше расположить подальше от других млекопитающих;
- для коз беременных и с козлятами надо выделить отдельный просторный загон;
- не лишним будет оборудовать специальное место для дойки, временно ограничивающие подвижность козочки.
Для кормления используют кормушки и ясли. Кормушки используются для кормов, соли и различных добавок, а ясли – для сена. Также нужны поилки, вода в них должна быть комнатной температуры и меняться 2-3 раза в день.
Вентиляция
Оборудование небольшого хлева на несколько голов вентиляционной системой не требуется. Для проветривания достаточно иногда открывать окна.
Если планируется содержать большое поголовье и заниматься разведением, то установка вентиляционного оборудования обязательна. Свежий воздух мелкому рогатому скоту необходим, а сквозняки при проветривании могут им навредить. Вентиляционная система также поможет справиться с неприятным запахом.
Освещение
В теплое время года основным источником света в козлятнике являются окна. Наличие их в достаточном количестве обеспечит освещенность в дневное время.
На зимний период следует предусмотреть искусственное освещение. Особое внимание надо уделить загону для содержания детенышей, а также местам размещения беременных особей.
Отопление
Температура не должна опускаться ниже 8ми градусов. Более низкие температуры пагубно отражаются на здоровье млекопитающих.
Для регионов с холодным климатом отопление - обязательный элемент.
Место для выгула
Еще при составлении проектного плана предусматривается место для выгула. Ели козы будут основное время содержаться в стойле, это отрицательно скажется не только на их здоровье, но и на удоях.
- Территория для выгула ограждается забором не менее 1,5 метра высотой. Если в доступности скота есть деревья, их стволы обтягиваются металлической сеткой, чтобы их не грызли.
- Загон рассчитывается таким образом, чтобы на одно животное приходилось не менее 3х свободных метров.
- На свежем воздухе размещаются ясли с сеном и поилки. Лучше для этого соорудить навес, чтобы корм не намок и можно было бы питаться в комфортных условиях.
Строительство козлятника
Масштабы возводимого сооружения и его последующее оборудование напрямую зависит от количества голов. Также территория для выгула будет отличаться по размерам.
500 голов
Для масштабного хозяйства, состоящего из 500 голов, необходима большое пространство и полноценное техническое оснащение. Есть ряд требований, которые предъявляются к большой козьей ферме.
- Площадь не менее 1000-1500 квадратных метров.
- Место для выгула не менее 30ти гектаров.
- Наличие отсеков для дойки, оборудованных аппаратами и специальными стойками для фиксации животных.
- Наличие отопления, водопровода и электросети.
- Отдельное помещение для хранения корма.
- Отсеки для молодняка и беременных отделяются от остальных.
- Грамотно спланированная система вентиляции отопления.
Для содержания поголовья численностью 500 особей отлично подойдет ангар, построенный из ЛМК или ЛСТК. Такая технология позволит в кратчайшие сроки и с минимальными затратами построить сарай оптимального размера.
50 голов
Для содержания поголовья численностью 50 коз также требуется немало места. Техническое оснащение такого хлева может быть упрощено. Для козьей фермы на 50 голов есть ряд требований.
- Площадь не менее 100 квадратных метров.
- Территория для выгула около 20-30 гектаров.
- Отдельные отсеки для детенышей и беременных.
- Отдельное стойло для дойки. Можно проводить дойку механически либо автоматически при помощи аппарата.
- Обязательно наличие вентиляции, водопровода и электричества.
- Отопление проводиться при необходимости, учитывая особенности климата региона.
Все эти требования принимаются во внимание при создании проектной документации. Если помещение сооружается из ЛМК или ЛСТК, все требования и пожелания следует изложить специалисту, составляющему проект. Также можно выбрать готовый план для экономии средств и времени.
2 козы
Для содержания 2х коз не требуется большой загон, и все манипуляции по уходу можно проводить самостоятельно без применения техники. В этом случае можно выбрать готовый проектный план сооружения из ЛСТК. Этот вариант будет стоить недорого, а ангар прослужит долго.
Пошаговый алгоритм строительства
После проведения расчетов, составления проектной документации и чертежей, можно начинать стройку. Возведение помещения каркасного типа из ЛМК или ЛСТК состоит из последовательных этапов. При условии, что все нормы соблюдены, монтаж будет произведен в кратчайшие сроки.
Фундамент
Технология ЛСТК/ЛМК не требует сооружения полнозаглубленного фундамента. Он может быть монолитный или ленточный. Конструкция крепиться на винтовые сваи, которые довольно просто монтируются. Далее на них будут крепиться перекрытия.
Сборка каркаса
Каркас будущего козлятника осуществляется строго по схеме монтажа. Также особое внимание надо уделить заводской маркировке, нанесенной на детали каркаса. Производить сборку следует поэтапно.
- Сначала на фундамент раскладывают все элементы каркаса, согласно схеме сборки. На фундамент наносится разметка.
- Следующий шаг – закрепление опорного профиля к бетонному покрытию. Это осуществляются при помощи анкеров.
- Далее производиться гидроизоляция столбов, после чего монтируются стеновые панели согласно заводской маркировке.
- После этого производят закрепление внутренних перегородок и потолочных панелей.
Сборка каркаса производиться довольно быстро. Главное – строго следовать схеме и размещать все детали согласно маркировке.
Обшивка
После установки каркаса монтируется обшивка. Есть два варианта, которые предусмотрены технологией.
Самый распространенный способ – заполнение пустот утеплителем и монтаж обшивки. Этот вариант малозатратен, но весьма трудоемок. Также он подразумевает использование пароизоляционной пленки.
Важные моменты
Следует обратить внимание на несколько важных моментов.
- Коммуникации прокладываются на этапе сборки каркаса между пароизоляцией и внутренней обшивкой.
- На крыше обязательно укладывается гидроизоляция, а потом монтируется кровельное покрытие.
- Вертикальные стойки, балки и перекрытия выстраиваются на одной линии для увеличения жесткости конструкции.