free-call

picture_999

img-009

Козлятник на 50 голов - подготовка и ход строительства

-----
Козлятник на 50 голов - подготовка и ход строительства

С развитием эко-направления козье молоко и продукты на его основе стали пользоваться огромной популярностью. И если раньше разведением коз занимались в основном на частных подворьях, то сейчас козлятник на 50 коз — рентабельное фермерское хозяйство. Конкуренция в этой сфере агробизнеса пока низкая, а спрос на продукцию значительно превышает предложение.

В отличие от коров, козы весьма неприхотливы. Один из основных факторов успешного разведения этих животных — создания комфортных условий содержания. Быстровозводимые здания по технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) или ЛСК (легкие стальные конструкции) отвечают сразу всем требованиям, предъявляемым к ферме для мелкого рогатого скота. Приемлемая цена, высокая скорость монтажа и долговечность — вот далеко не полный перечень их преимуществ.

Козлятник на 50 коз: с чего начать

Козы — неприхотливые животные. Они отлично уживаются по соседству с другой скотиной и птицей. Однако, для поголовья, численностью 50 и более животных желательно соорудить отдельное строение.

Организация козоводческого бизнеса требует основательного подхода на каждом из этапов:

  • Финансовом: расчет показателей окупаемости и рентабельности, выбор схемы налогообложения. Пример подсчета расходов и возможные решения налоговых вопросов описаны в бизнес-плане козьей фермы на 100 голов;
  • Проектном: разработка и согласование проектной документации, получение соответствующих справок и разрешений;
  • Строительно-монтажные работы: возведение фермы, закупка оборудования, пусконаладка;
  • Кадровый: подбор персонала;
  • Закупка поголовья в зависимости от направления деятельности фермы: молочное производство, разведение коз на шерсть, шкуры или мясо.

Строительство здания — самая крупная статья расходов, от которой напрямую зависит срок окупаемости. Для размещения козлятника можно переоборудовать пустующую хозяйственную постройку или возвести новое сооружение.

Обратите внимание

Вариант с реконструкцией, на первый взгляд может показаться более привлекательным. Однако, старое здания может потребовать значительных вложений в капитальный ремонт, внутреннее переобустройство и проведения дезинфекции. При масштабной реконструкции затраты могут быть сопоставимы с бюджетом строительства новой фермы.

Фермы для коз из ЛСТК-конструкций выгодно отличаются от остальных типов построек оптимальным сочетанием высокого качества сборки и приемлемой цены. Типовые проекты зданий из металлоконструкций легко приспосабливаются к особенностям фермы для мелкого рогатого скота и учитывают нюансы эксплуатации. Еще один плюс ЛСТК - их адаптивность. Начните с козьей мини-фермы на 10-20 голов, а потом достройте ее до нужных Вам размеров за считанные дни!

Подготовительные работы

Подготовка к строительству фермы из ЛСТК включает:

  • очистку территории будущего от строительства от мусора;
  • вырубку деревьев и корчевку пней;
  • вынос в натуру геодезической основы и посадку здания на местности;
  • прокладку инженерных сетей от точек врезки до здания;
  • ограждение территории строительства при необходимости.

К выбору места будущей фермы нужно подойти основательно: козы очень чистоплотны и не перенесут соседства со свалками и загрязненными водоемами. Для строительства козлятника на 50 голов подойдет ровный сухой участок, желательно на небольшой возвышенности с низким уровнем залегания грунтовых вод. Размер санитарно-защитной зоны до ближайших жилых построек и соседних фермерских хозяйств определяется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и для ферм на 50 коз составляет не менее 50 м.

Обратите внимание

Рядом с фермой обязательно предусматривается выгульный двор с навесом. В теплое время года, особенно в жаркую погоду, животные с удовольствием ночуют на открытом воздухе.

Ферма также должна быть обеспечена электроэнергией, водой и круглогодичными подъездными путями для подвоза комбикормов. Строительные работы предпочтительно начинать в весенний период.

Выбор материала

Для строительства козлятника подходит любой материал:

  • дерево (брус, деревянный каркас с утеплителем);
  • кирпич (силикатный рядовой и модульный);
  • пеноблок (ячеистые бетоны — газосиликат, пенобетон);
  • металлоконструкции для каркаса с заполнением сэндвич-панелями.

Фермы для мелкого рогатого скота на основе ЛСТК имеют значительно превосходят остальные варианты по скорости монтажа, а также возможности производить работы в любой сезон. Для установки конструкций не требуется тяжелая техника: монтажные работы выполняются с помощью легкого автомобильного крана или манипулятора. Кроме того, легкость конструкций позволяет сэкономить на устройстве фундаментов.

строительство каркаса

Размеры фермы

Сооружения, построенные по быстровозводимой технологии, имеют большое внутреннее пространство, которое позволяет обустроить ферму с учетом специфики содержания стада. Площадь основного помещения козлятника определяется из расчета 2 м² на одну взрослую особь и 3 м² на козу с приплодом. Впоследствии, козленку необходимо будет выделить отдельный угол, размером 1 м². До 10-12 недель он содержится вместе с матерью, в затем переводится в отдельное помещение вместе со всем молодняком.

Кроме животноводческого зала, козлятник на 50 голов предусматривает размещение:

  • доильного зала;
  • помещения для фильтрации и пастеризации молока;
  • холодильного отделения;
  • родильного отделения;
  • бытовых помещений для персонала;
  • подсобных помещения — для хранения инвентаря, тары, сена и комбикормов.

Строительство пошагово

Фундамент

Одно из достоинств ЛСТК — малый вес элементов и сооружения в целом. Поэтому для зданий на основе металлокаркаса обычно устраивают фундаменты мелкого заложения: монолитный ленточный или сборный из железобетонных блоков. Исключение составляет строительство в местностях с неблагоприятными геоусловиями или высоким уровнем грунтовых вод. В этих случаях предусматривается свайный фундамент на забивных или буронабивных сваях, или заливка монолитной железобетонной плиты под все здание.

Каркас и стены

Исходя из норм расчета на одно животное, минимальная площадь козлятника на 50 голов с учетом проходов составляет 150-180 м². Здание такого масштаба проектируется прямоугольным в плане, шириной 8-10 м и длиной, кратной шагу колонн каркаса. Такой размер оптимален для двухрядного размещения стойл и центрального прохода. Высота помещения козлятника от уровня чистого пола до низа конструкции покрытия принимается согласно СП 106.13330.2012 и для животноводческого зала составляет не менее 2,4 м.

Каркас фермы выполняется из ЛСТК-профилей различного сечения. Стойки жестко крепятся к фундаменту при помощи анкеров, пространственную жесткость обеспечивают ригели и связи жесткости. Элементы скрепляются друг с другом при помощи болтовых соединений, самонарезающих винтов и заклепок.

профиль ЛСТК для животноводческой фермы

Все детали маркируются на заводе, отверстия для крепежа также просверливаются на стадии изготовления. На строительную площадку будущая ферма доставляется полностью готовым комплектом в составе с комплектом проектной документации. Остается только соединить элементы в точном соответствии со сборочными чертежами и унифицированными узлами крепления.

После сборки каркаса приступают к монтажу стеновых ограждений. Конструкцией предусматривается два варианта исполнения:

  • сэндвич панели заводского изготовления;
  • окрашенный профилированный лист с утеплением минераловатными плитами.

Профилированные листы не требуют дополнительной отделки, а широкое разнообразие цветных полимерных покрытий позволяет выбрать любой вариант оформления. Стыки стен закрываются угловыми, торцевыми и цокольными нащельниками.

Сэндвич-панели заводствого изготовления

Крыша

Крыша козлятника проектируется одно- или двускатной с уклоном не менее 10%. Основные требования — кровля должна выдерживать снеговую и ветровую нагрузку, обеспечивать требуемый уровень теплоизоляции и эффективный отвод ливневых вод. В качестве несущей конструкции, проектом могут быть предусмотрены ригели или фермы заводского изготовления.

Сам кровельный пирог состоит из:

  • профилированного листа марки Н (для несущих конструкций кровель), толщиной не менее 0,55 мм;
  • паропроницаемой гидроизоляционной мембраны;
  • минераловатного утеплителя;
  • пароизоляционной мембраны;
  • нащельников и крепежных элементов.

несущие конструкции кровли

Полы

Полы в козлятнике устраиваются с уклоном в сторону навозохранилища. Уровень чистого пола принимается на отметке 0,15 м выше планировочной отметки территории. Покрытие пола должно быть стойким к повышенной влажности и воздействию дезинфицирующих веществ.

Полы в козлятнике могут иметь решетчатую конструкцию и выстилаться из досок, или укрываться резиновыми ковриками и матами. На зиму, во избежание теплопотерь, дополнительно засыпается глубокая подстилка. Ее устраивают из соломы, опилок или стружки.

Бетонные и глиняные полы нежелательны — на холодном основании у коз могут развиться заболевания костно-хрящевой ткани и маститы.

Окна

Оконные проемы проектируются на отметке 1,6 – 1,8 м от уровня пола для того, чтобы козы, вставая на задние копыта, не смогли выбить стекла. При содержании на глубокой подстилке размер увеличивается на толщину подстилки.

Материал оконных блоков должен выдерживать агрессивную среду и высокую влажность козлятника. Для этой цели оптимальны конструкции на основе ПВХ-профилей: они не подвержены гниению, легко моются и открываются для проветривания.

Двери

В помещении козлятника устраивается не менее двух выходов: основной и эвакуационный. Двери и ворота должны быть утепленными, а также легко открываться и закрываться.

Обратите внимание

В северных районах, где температуры наружного воздуха зимой опускается до -20 °С, вход оборудуется тамбуром, шириной на 1,0 м больше ширины ворот или входных дверей.

Отопление

Козы — морозостойкие животные. Длинная шерсть и высокая теплоотдача позволяет им хорошо переносить холода и комфортно чувствовать себя при температуре до +8С. Поэтому отопление в козлятнике не требуется.

Стеновые сэндвич-панели — одно из самых эффективных решений для выполнения наружных ограждающих конструкций. При строительстве сооружения из ЛСТК важно правильно смонтировать все узлы и стыки, защитив помещение от сквозняков. Кроме того, зимой следует увеличить толщину подстилочного слоя на полу и не забывать своевременно обновлять его.

Центральное отопление козлятника предусматривается в местностях с суровыми климатическими условиями, а также в родильном зале и помещении для выращивания козлят.

Вентиляция

Вентиляция в козлятнике устраивается естественная. Эффективный воздухообмен позволяет своевременно отводить пары аммиака, обеспечивая здоровый микроклимат в помещении и предотвращая развитие патогенной микрофлоры и опасных болезней.

Оптимальными параметрами окружающей среды для коз в холодное время года считается температура не ниже +8С и относительная влажность 75%.

Вопрос вентиляции в сооружении из ЛСТК решается устройством светоаэрационного фонаря в конструкции кровли. Для открытия и закрытия створок предусматривается механическая или автоматическая системы. Приток воздуха осуществляется из отверстий под свесами кровли, а также через открытые окна и двери.

Освещение

Для поддержания высоких надоев, козам необходимо обеспечить 8-ми часовой световой день.  Здание располагают в продольном направлении с севера на юг, обеспечивая таким образом наилучшую инсоляцию. Отношение площади окон к площади пола для животноводческого зала составляет 1:20. В конструкции кровли также можно предусмотреть остекление для дополнительного освещения и проветривания.

Внутреннее обустройство

Стойла

Козлиная ферма с поголовьем, численностью 50 коз, предусматривает беспривязной способ содержания с использованием стойлово-пастбищной системы. В теплое время года основной период времени животные проводят на выгульных площадках, а на ночь загоняются в помещение.

В животноводческом зале скотина содержится с учетом возрастных и физиологических групп:

  • лактирующие матки;
  • козы с детенышами;
  • беременные особи;
  • молодняк;
  • козлы-производители.

Для каждого животного обустраиваются отдельные стойла. При этом боксы дополнительно оборудуют лежанкой, расположенной на возвышенности. Козы очень любят запрыгивать и спать на помостах. При таких условиях содержания они меньше подвержены сквознякам и простудным заболеваниям.

Для самцов желательно предусмотреть отдельное помещение во избежание проникновения неприятного запаха в молоко. Для стада в 50 голов обычно заводят 1-2 козлов, которых содержат в одном помещении.

внутренное обустройство

Подстилки

В качестве подстилки используется солома, реже опилки и торф-сфагнум. Количество материала определяется из расчета 0,5 кг на одну взрослую особь в сутки. Первоначальная толщина слоя составляет 15-20 см, на зиму увеличивается до 30-40 см. Подстилка обновляется по мере надобности. Полная ее замена производится не реже 1 раза в год — для животноводческих залов, а в родильных зонах после каждого периода козления.

Подстилочную солому хранят в стогах и скирдах под навесами или в сараях, не допуская намокания материала.

навес

Поилки, кормушки

В козлятнике организуются стационарные кормушки, поилки и небольшие кормушки для соли и минеральных добавок. Оставленные на полу емкости козы переворачивают и корм рассыпается. Питание животных включает:

  • сено;
  • комбикорма;
  • свежие овощи и корнеплоды.

Для козлятника на 50 голов необходимо предусмотреть склад или хранилище для кормов. Запас корма рассчитывается исходя из суточной потребности на 1 животное каждой физиологической группы. Кормушки и водопойные корыта изготавливаются из плотного гладкого материала. Идеальный для этой цели материал — пластик: он не коррозирует в отличие от металла, легко моется, дезинфицируется и дольше сохраняет тепло. Температура питьевой воды в поилках не должна быть ниже +10С.

Поилка

Для поголовья в 50 коз целесообразно предусмотреть поилки с автоматической подачей воды и подогревом. Их устанавливают на подножках, высотой 60 см. Одна такая поилка рассчитана на 25 особей. Козам предлагают чистую питьевую воду дважды в день, зимой воду подогревают.

Навозохранилище

При стойловом содержании навоз убирают по мере необходимости.

Для хранения подстилочного навоза и последующей его переработки на органические удобрения устраивают навозохранилище открытого типа. Оно располагается с подветренной зоны здания, желательно ниже по рельефу. Для предотвращения проникновения продуктов распада в грунт по дну и стенкам навозохранилища устраивается гидроизоляция.

Загон для выгула

Для выгула животных рядом с фермой обязательно оборудуется достаточно просторная площадка. Без свободы движения и выгула сократятся надои, в худшем случае животные могут заболеть. Выгул устраивается вдоль продольной стены здания с подветренной стороны. Территория засеивается многолетними травами и огораживается 1,5-2,0 метровым забором. Козы любят грызть кору, поэтому если на площадке есть деревья — необходимо защитить их специальной сеткой.

загон для выгула с сеткой

Растущая популярность ЛСТК-технологии, к сожалению, привела к падению качества выпускаемых конструкций. В погоне за прибылью недобросовестные производители зачастую уменьшают толщину стали, что ведет к опасному снижению прочностных характеристик профилей. Качество оцинкованного покрытия также может не соответствовать требуемому, а это — преждевременная коррозия элементов и сокращение срока службы всего здания.

Поэтому при выборе ЛСТК особое внимание нужно обратить на репутацию компании-производителя, а монтаж конструкций доверить профессионалам. Наша компания специализируется на строительстве быстровозводимых зданий более 7 лет. Благодаря собственному производству мы можем быть уверены в высоком качестве наших металлоконструкций.

Мы строим большие козлятники - от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально и начинается от 11 350 руб. за кв.м.

Для связи позвоните нам по телефону или заполните онлайн форму на сайте.