Быстровозводимое зернохранилище на 2000 тонн
Летняя радость от высокого урожая с наступлением осени сменяется переживаниями, связанными с хранением зерна. Необходимо предусмотреть места для закладки собранной продукции и одновременно с этим повысить рентабельность бизнеса, получить стабильную прибыль в сложных экономических условиях, сложившихся сегодня в сельскохозяйственной отрасли. Наличие быстровозводимых зернохранилищ из ЛСТК и ЛМК позволит хранить собранный урожай без риска занижения класса до периода повышения стоимости товара и решить проблему потери зерна при перевозке от поля до элеваторов.
Требования
В соответствии с п. 6 ст. 4 технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» хранение урожая должно осуществляться в помещениях, обеспечивающих безопасность продукции. По этой причине к строительству зернохранилищ на 2000 тонн выдвигается ряд разносторонних требований – технических, противопожарных, эксплуатационных, экономических и т.д. Важны следующие нюансы:
- оптимальный внутренний объем помещения подбирается с учетом планируемого урожая и прошлогодних остатков зерна;
- хранение продукции предусматривает поддержание влажности воздуха на определенном уровне. Для зерновых злаковых данный показатель составляет 15%, для зернобобовых – 15-16% и для масляных – 6-8%;
- конструкция устроена таким образом, что выдерживает давление зерновой массы на пол и стены, исключает возможность проникновения внутрь сооружения осадков, грызунов, птиц и клещей;
- стены имеют разную толщину (самое толстое место находится у основания – не менее 52 см, затем идет сужение до 25 см в верхней части профиля);
- если на территории наблюдается пониженное залегание грунтовых вод, обустраивают помещения с наклонным полом, который заглубляют на 6 метров (оптимальный радиус наклона перекрытий – 35-40 градусов);
- предусматриваются мероприятия по борьбе с излишней пылью, для этого дополнительно устанавливаются системы аспирации.
Зерно нуждается в аэрации – пассивном или искусственном проветривании, предотвращающем распространение продуктов распада зеленной массы. По этой причине в зернохранилище потребуется монтаж вентиляционных систем, с помощью которых продукция будет охлаждаться до нужной температуры и насыщаться кислородом.
Размеры
Вес профилей из ЛСТК и ЛМК крайне мал. Данная особенность легких стальных тонкостенных конструкций позволяет сооружать простые основания, выбирая ленточный или свайно-винтовой фундамент. Пролет здания может составлять 12-40 метров, все зависит от нужд и требований заказчика. Выбор радиуса панелей дает возможность возводить ангары абсолютно любой ширины при практически неограниченной длине. Что касается основных размеров конструкции, лучше ориентироваться на следующие показатели:
- высота зернохранилища – от 4 до 12 м;
- наиболее оптимальная ширина помещения, рассчитанного на 2000 тонн продукции – 18-24 м;
- высота засыпки зерна – от 2,5 до 4 м;
- общий размер конструкции –20х40 м;
- ворота раздвижного типа – 4х4 м;
- площадь – 800 кв.м;
- снеговая нагрузка – 210 кг/м2;
- ветровая нагрузка – 53,2 кг2;
- крыша с углом наклона – порядка 32 градусов.
Несмотря на масштабные размеры зернохранилища, такое здание вполне реально возвести за 1-1,5 месяца. Как правило, каркас в данном случае выполняется из оцинкованного гнутого профиля на болтовых соединениях, состоит из нескольких подконструкций, необходимых для восприятия распора от засыпки зерна.
Типовой проект
Типовой проект зернохранилища на 2000 тонн похож на тот, что мы описывали для 5000 тонн. Он включает в себя параметры будущего сооружения, а также условия его возведения и эксплуатации. Комплекс технической документации содержит чертежи, пояснительную записку и смету, при помощи которой можно рассчитать общие расходы, необходимые для реализации поставленной задачи. Задание на проектирование отражает:
- общий объем поступления и отгрузки зерна;
- величину переходящего остатка урожая;
- потребную производительность зерносушилок;
- необходимость выделения мелкой фракции при обработке продукции;
- вместимость элеватора и складов;
- предполагаемые источники поступления воды в помещение;
- размер капитальных вложений;
- сроки строительства и очередность возведения сооружения.
Кроме того, в документации должна быть указана информация о типе постройки (для вертикального или горизонтального хранения), функционале ангара (наличие вентиляции и оборудования для автоматизации процессов переработки и хранения урожая), методе закладки культур (насыпное, закромное или силосное).
Этапы строительства
Вначале нужно изучить место расположения планируемого помещения. Для этого проводятся геологические изыскания и геодезические работы, определяется глубина залегания грунтовых вод, изучаются особенности рельефа отдельно взятой территории и т.д. Строительство ангара для хранения зерна на 2000 тонн можно разделить на несколько основных этапов:
- подготовка территории, выравнивание участка;
- обустройство фундамента (выбирают легкие основания, такие как ленточные или свайно-винтовые);
- подбор и изготовление металлоконструкций нужных размеров;
- доставка на участок ЛСТК, установка профилей;
- установка дверей, оконных проемов, утепление конструкции при помощи сэндвич-панелей;
- монтаж необходимого технического оборудования и инженерных систем;
- внутренняя и внешняя отделка помещения (производится по желанию клиента);
- осуществление пусконаладочных работ;
- сдача объекта в эксплуатацию.
Помимо надежности и скорости возведения сооружений не менее важным критерием является цена зернохранилищ. Построить здание из ЛСТК и ЛМК в 2-3 раза дешевле, чем капитальную конструкцию из кирпича или пеноблоков. Кроме того, вам не придется сомневаться в герметичности ангара из сэндвич-панелей, он надежен, долговечен и безопасен.
Цена
Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.
Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!