Зернохранилище на 5000 тонн по быстровозводимой технологии

Требования
Прежде всего необходимо тщательно подготовить инфраструктуру и оборудование агропредприятий к приемке и послеуборочной доработке. Поэтому перед возведением зернохранилища на 5000 тонн стоит ознакомиться с требованиями, которые выдвигаются к конструкции. Вот список основных из них:
- разрешается засыпать в помещения только тщательно очищенное и провеянное зерно без посторонних примесей;
- влажность воздуха внутри не должна превышать 15-16%;
- для того чтобы компенсировать годичные колебания урожая, рекомендуется иметь переходящий остаток злаков в объеме до 20% потребления;
- требуется обеспечить постоянную циркуляцию кислорода, установить систему рециркуляции и вентканалов для нагнетания воздуха;
- для минимизации количества пыли стоит оборудовать фильтры и циклонные пылеуловители.
К механизированным и полумеханизированным зерноскладам целесообразно привязать приемно-очистительные и сушильно-очистительные башни. Они дадут возможность осуществлять несколько оборотов злаков в год.
Размеры
Для строительства рекомендуется взять типовой проект зернохранилища на 5000 тонн. Благодаря уже готовым решениям можно ознакомиться с информацией, связанной с габаритами сооружения (смотрите также статью о складах для зерновых на 2000 тонн). Параметры здания из ЛСТК и ЛМК следующие:
- общая площадь – 1440 кв.м;
- высота конструкции – от 5 до 10 м;
- каркас здания – шаг 4 м;
- возможность засыпки стен зерном на высоту от 3,5 м до 5 м;
- основные ворота (торцевые распашные) – 4х4 м;
- проемы дверей – ширина 100 и 150 см, высота 200 и 240 см.
Хранилища, изготовленные по типовому проекту, примечательны тем, что полностью выполнены на основе легких стальных тонкостенных конструкций, которые выдерживают существенные атмосферные нагрузки и вес от бурта зерна. Огнестойкость ЛСТК R15 свидетельствует о том, что дополнительная система пожарной защиты не потребуется.
Типовой проект
Разработка чертежей – это первый этап работ. Он сопровождается составлением сметы расходов, подбором материалов для строительства, подходящего типа фундамента, просчетом габаритов ограждающих конструкций и т.д. Проект, как типовой, так и индивидуальный, содержит основные показатели размеров. В документе имеется исчерпывающая информация об оптимальном размещении оборудования и коммуникаций, расположении внутренних проездов, пешеходных зон, комнат для хранения зерновых культур.
От выбора типа ангара на 5000 тонн зависит качество и срок сохранности урожая. Необходимо сберечь зерно не только до момента его обработки, но и до следующей посевной. По этой причине важнейшим фактором в процессе реализации проекта является правильный чертеж здания со сведениями:
- о типе сооружения – оно может быть рассчитано на горизонтальное или вертикальное хранение культур;
- о размерах конструкции – в данном разделе указана точная информация о площади зернохранилища, наличии блоков и т.д.;
- о функционале ангара – наличии системы вентиляции, отопления и водоснабжения, оборудования для обработки зерна;
- о типе хранения урожая – насыпное, силосное, а также закромное.
В каждом типовом проекте зернохранилища на 5000 тонн продумываются решения для его утепления. Это позволяет обеспечить оптимальный микроклимат внутри сооружения, эксплуатировать конструкцию круглый год и не беспокоиться о сохранности урожая. Здания такого типа могут быть утеплены сэндвич панелями, пенополиуретаном или минватой – все зависит от бюджета и пожеланий заказчика.
Как правило, помещения состоят из 2-х раздельных секций. Первая секция рассчитана для напольного хранения продовольственного и фуражного зерна, вторая – для закладки семенных злаков в таре.
Проектирование зернохранилищ дает возможность провести точные расчеты затрат на строительство, детально проработать схемы и решить другие, немаловажные вопросы. Грамотно составленная документация понадобится в процессе эксплуатации объекта, при проведении ремонтных работ или расширении площади.
Этапы строительства
Технология возведения БМЗ основывается на использовании стального каркаса в качестве основы, к которому прикрепляются элементы ограждающих конструкций. Малый вес профилей дает возможность построить помещение на грунте любой плотности при сравнительно малой глубине основания. Весь процесс строительства зернохранилищ из ЛСТК и ЛМК можно разделить на несколько основных этапов, среди которых:
- обустройство фундамента. Легкого ленточного или свайно-винтового основания будет достаточно;
- установка вертикальных стоек каркаса стеновых панелей. Монтируются в нижний направляющий термопрофиль, при необходимости используются перемычки;
- монтаж распорных элементов. Они придают конструкции дополнительную жесткость, за счет чего здание выдерживает сильные ветровые и снеговые нагрузки, не деформируясь при этом;
- установка ферм и обрешетки. Могут быть треугольными или арочными, все зависит от особенностей отдельно взятого проекта;
- настилание кровли. Чаще всего крышу изготавливают из тех же материалов, из которых сделан каркас, однако бывают исключения. В качестве отделочного материала можно выбрать ондулин или шифер;
- обшивка здания сэндвич панелями. Они позволяют создать внутри помещения оптимальный микроклимат, сохранить тепло и защитить урожай от экстремально низких температур. Обратите внимание, если лист материала был поврежден, его нельзя монтировать, сэндвич панель придется заменить полностью, частичному ремонту она не подлежит;
- проведение коммуникаций. Сюда входят канализация, электричество, отопление и водопровод.
Цена
Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.
Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!