Склад для хранения пищевых продуктов
Потребность компаний в складских площадях регулярно растет, что провоцирует ажиотаж на возведение новых объектов, предназначенных для хранения продовольственных товаров.
Строительство быстровозводимого склада пищевых продуктов из ЛСТК – это возможность, позволяющая быстро запустить бизнес, расширить его и нарастить доходность. Такие конструкции характеризуются невысокой стоимостью, устойчивостью к агрессивным факторам окружающей среды, простотой и быстротой установки, оптимальным соотношением цены и качества.
Требования к складу
СанПиН по складам хранения пищевых продуктов включает в себя ряд основных положений, которые должны соблюдаться собственниками помещений в обязательном порядке. Все требования, предъявляемые к предприятиям, регламентируют СП 2.3.6.1079-01. Рассмотрим подробнее основные правила:
- внутри помещения необходимо обеспечить условия, при которых каждый вид продуктов будет храниться при определенном температурном режиме, а также при установленных для него параметрах влажности и освещения (мясо, рыба, масло и жиры – от -10 до -30°С; вареные и копченые колбасы – от -2 до -5°С; фрукты, ягоды, овощи – от -1 до +1°С; молочные изделия – от 0 до +6°С; хлебобулочная и кондитерская продукция – от -30 до +30°С);
- сооружение, использованное для хранения ингредиентов, должно гарантированно защищать товары от пыли, конденсата, стоков, отходов или других источников заражения;
- складские зоны проектируются и обустраиваются таким образом, чтобы обеспечить четкое разделение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- в одном помещении невозможно поддерживать разный уровень влажности, поэтому при строительстве мест хранения выделяют отдельные зоны;
- размер склада должен быть достаточным для планируемого товарного запаса;
- при сооружении конструкции используются материалы, устойчивые к составам для дезинфекции, легко очищающиеся, не накапливающие грязь.
Для того чтобы поддерживать в помещении чистоту, необходимо на постоянной основе проводить дератизацию и дезинфекцию в соответствии с установленным и согласованным графиком. Помещение должно быть оборудовано современной системой вентиляции, измерительными приборами, позволяющими следить за температурой и уровнем влажности воздуха.
Преимущества быстровозводимого склада
Популярность помещений из ЛСТК с каждым годом только растет, за счет чего владельцы предприятий в подавляющем большинстве случаев отдают предпочтение быстровозводимой технологии, отказываясь от капитальных конструкций из кирпича или пеноблоков. Это объясняется массой преимуществ сооружений из легких стальных тонкостенных конструкций, среди которых:
- низкая стоимость строительства. Приемлемую цену обеспечивают недорогие стройматериалы от производителя, простота проектирования и сборки, отсутствие необходимости привлекать тяжелую технику и обустраивать капитальный фундамент (легкого ленточного или свайно-винтового основания будет достаточно);
- быстрота возведения. На строительство объекта из ЛСТК потребуется от 2-х недель до 4-х месяцев (все зависит от габаритов здания, его площади и этажности);
- стойкость к воздействию окружающей среды. Конструкции не подвержены коррозии и окислению, ветровой и водной эрозии, влиянию насекомых или грызунов, резких перепадов температуры, грибков, плесени и других микроорганизмов;
- мобильность. Здание можно демонтировать и перевезти на другой участок;
- долговечность. Сооружение прослужит не менее 50 лет;
- энергоэффективность. Между профилированными стальными листами закладывается утеплитель, препятствующий промерзанию помещения, и позволяющий сэкономить на отоплении склада в зимний период.
Благодаря уменьшенной металлоемкости каркаса готовое помещение не проседает и не деформируется, может сразу же эксплуатироваться после завершения строительных работ. У собственника здания есть возможность расширить склад, каркасно-тентовые сооружения могут быть увеличены в соответствии с возросшими требованиями владельца бизнеса.
Проект
При проектировании конструкции учитываются правила хранения пищевых продуктов на складе, способ хранения продовольственных товаров (на полу, полках или поддонах), необходимое количество отсеков, дверей, ворот и окон, оптимальное количество подъездных путей, требования пожарной безопасности и специфика продуктов питания.
Проектирование быстровозводимых складов пищевых продуктов предусматривает использование СП и других нормативных актов. В процессе разработки документации специалисты подбирают оптимальные решения, касающиеся размещения, хранения и отгрузки товаров. Осуществляются анализ существующих потоков и их планирование на будущее, техническая проработка концепций и бюджетный анализ предположений. Все эти действия нацелены на получение качественного и долговечного сооружения, отвечающего нуждам клиента.
Строительство
Помещение для хранения продуктов оснащается откатными или распашными дверями, включает в себя инженерные коммуникации, необходимые для функционирования склада. Что касается строительства объекта, то данный процесс можно разделить на несколько основных этапов, среди них:
- разработка проекта;
- подготовка участка к строительству помещения, его расчистка;
- обустройство фундамента;
- изготовление металлоконструкций на заводе, их доставка на объект;
- монтаж наружных стен и перегородок;
- установка окон, дверей, дополнительного оборудования;
- монтаж внутренних и внешних инженерных сетей;
- сдача объекта в эксплуатацию.
Панели из ЛСТК характеризуются привлекательным внешним видом, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке. Склады для хранения продукции по желанию заказчика оснащаются системами водоснабжения, электроснабжения, канализации и кондиционирования воздуха.
Цена
Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.
Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!