Требования к быстровозводимому складу сыпучих продуктов
Быстровозводимые склады сыпучих продуктов – это объекты комплексной заводской постройки, позволяющие создать внутри помещения оптимальный микроклимат для хранения продовольственных товаров. Кроме того, такие конструкции сооружаются не только с целью складирования единиц питания, но и для их приема, сортировки и подготовки перед отправкой в магазинные отделы.
Условия хранения сыпучих продуктов на складе
Продукты питания – это те товары, к которым всегда выдвигаются жесткие требования, которые связаны с условиями хранения. Такой контроль осуществляется из-за быстрой потери свежести продукции вследствие изменения влажности воздуха, температуры внутри помещения и прочих факторов. Для того чтобы сыпучие продукты не утратили первоначальные свойства и оставались пригодными в пищу, следует соблюдать ряд условий, связанных с их хранением:
- размещение в помещениях, куда нет доступа у грызунов или птиц, амбарных вредителей;
- здания должны быть хорошо проветриваемы, оборудованы системой вентиляции;
- товары рекомендуется хранить в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии не менее 50 см от стен.
Очень важно рассчитывать аэропространство. Это площадь, которая не занята продукцией. Свободная площадь на складе не должна быть выше 30% от общего объема помещения. Это даст возможность организовать бесперебойную работу предприятия, а также своевременную отгрузку товаров.
Влажность
Сахар, мука, крупы – изделия, очень требовательные к нормам влажности воздуха на складе сыпучих продуктов. Прежде всего, для хранения таких товаров чаще всего используют бумагу с полиэтиленовым покрытием, бумажные, фольгированные или иные полимерные пакеты. Они могут быть как гибкими, так и формовыми. Что касается влажности воздуха в помещении, то она должна составлять не более 75%, иначе в продукции начнут заводиться вредители, размножаться болезнетворные микроорганизмы, появляться плесень.
Сроки хранения
Помимо оптимального уровня влажности, в помещении необходимо поддерживать желательную температуру воздуха, которая колеблется от 0 до +22°C. Нужно учитывать, что сроки у каждого сыпучего продукта разные, рассмотрим на примере круп:
- гречневая – 16-20 мес.;
- манная – 7-10 мес.;
- перловая – 12-18 мес.;
- овсяная и кукурузная – 6-10 мес.;
- ячневая – 9-15 мес.;
- гороховая – 12-24 мес.;
- пшено – 6-9 мес.
Мука имеет срок годности около 12 месяцев, если же говорить о товаре самого высшего сорта, то при идеальных и благоприятных условиях хранить его разрешается до 10 лет. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара в силосах устанавливают не более 2 лет.
Преимущества
Быстровозводимый склад сыпучих продуктов – это не только производственная необходимость, но и выгодная инвестиция в развитие бизнеса. Такой вид зданий имеет массу плюсов по сравнению с капитальными помещениями, изготовленными из кирпича или пеноблоков. Сооружения из ЛСТК характеризуются преимуществами, среди которых:
- невысокая стоимость строительства за счет недорогих материалов и профилей;
- отсутствие необходимости использовать тяжелую технику в процессе сооружения объекта, обустраивать капитальный фундамент благодаря малому весу профилей;
- быстрые сроки возведения помещения (от 3-х недель до 4-х месяцев, все зависит от площади и этажности конструкции);
- привлекательный внешний вид профилей, что позволяет отказаться от их дополнительной отделки, сэкономив деньги;
- мобильность, при необходимости склад можно демонтировать и перевезти на другой участок;
- отсутствие «мокрых» процессов, объект разрешено возводить как летом, так и зимой;
- высокая сейсмическая устойчивость (до 8 баллов), допустимая снеговая нагрузка (до 4 степени).
Быстровозводимые склады сооружают даже в тех регионах, где наблюдаются аномально холодные зимы. Каркас не промерзает и не пропускает сквозняки, благодаря чему в помещении сохраняется нужная температура на протяжение 1-2 суток. Это позволяет значительно сократить расходы на отопление, защитить сыпучие продукты от неблагоприятных погодных условий.
Проект
Перед строительством специалисты разрабатывают проект, полностью отвечающий требованиям клиента и его нуждам. На этапе подготовки документации просчитываются грузопотоки помещения, продумывается, какими именно должны быть внешние или внутренние разгрузочные или погрузочные зоны.
Если планируется хранить несколько видов сыпучих продуктов, инженеры работают над созданием отдельных зон для каждого наименования. В обязательном порядке специалисты продумывают организацию работы на складе, учитывают то, какое количество техники и персонала будет трудиться на предприятии. Конечно, подбирается эффективное климатическое оборудование, позволяющее поддерживать внутри помещения оптимальную температуру, необходимые параметры микроклимата.
Строительство
Перед началом строительства проводятся подготовительные работы на участке, территорию расчищают от мусора, специалисты определяют задачи и цели возводимого сооружения, делают оценку необходимой этажности и площади конструкции. Далее работу можно разделить на несколько этапов, включающих в себя:
- обустройство легкого фундамента;
- производство металлоконструкций на заводе, их транспортировку на объект;
- монтаж каркаса сооружения;
- установку сэндвич-панелей, окон, дверей и ворот;
- возведение кровли;
- подвод к зданию необходимых коммуникаций;
- отделку панелей (необязательно);
- сдачу помещения в эксплуатацию.
Проектно-строительная компания может предложить вам как отдельные услуги, такие как создание проекта или изготовление панелей из ЛСТК, так и выполнение комплексных работ «под ключ». Опытные специалисты возведут для вас склад любой сложности, предназначенный для хранения сыпучих продуктов, сделают это качественно, быстро и с минимальными затратами для клиента.
Цена
Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.
Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!