free-call

picture_999

img-009

Обрезная доска: особенности, виды, способы применения

-----
Обрезные доски

Основное фото Jānis Silenieks on Unsplash

Существует множество высокотехнологичных строительных и отделочных материалов, но натуральная древесина все равно остается популярной в строительстве, отделке, изготовлении мебели. Куб доски обрезной стоит относительно недорого, пиломатериалы экологичны, отличаются высокой прочностью и простотой обработки. Обрезную доску используют для возведения каркаса дома, устройства кровли, создания прочного пола, изготовления мебели. Чтобы сделать правильный выбор, следует разобраться в особенностях этого вида древесины и критериях качества.

Обрезная доска

Image by aleksandarlittlewolf on Freepik

Как изготавливают обрезную доску

Обрезными называют доски, полученные методом продольного распиливания бревен хвойных и лиственных пород деревьев. Главная отличительная особенность пиломатериалов в четко обрезанных кромках, которые придают доске правильную прямоугольную форму в поперечном сечении.

Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка бревен от коры и сучьев.
  2. Продольное деление на многопильном или ленточнопильном станке бревна на брус из сердцевины и боковые доски.
  3. Естественная или камерная сушка пиломатериалов.
  4. Обрезка кромок для получения ровных краев.
  5. Сортировка досок по сортам в зависимости от количества и характера дефектов.

Обычно толщина доски составляет 25-50 мм, ширина – от 100 до 200 мм, длина может достигать 6 метров. Благодаря стандартным размерам обрезные доски легко комбинируются и подходят для различных конструкций. Наиболее популярные размеры досок: 25х100, 40х120 и 50х150 мм.

Сортность обрезной доски

Качество, область применения, внешний вид обрезных досок зависят от сортности. Сорт определяет количество допустимых сучков, трещин, смоляных карманов, разнотона. Чем выше сорт, тем аккуратнее материал, но и стоит он дороже.

Обрезная доска делится на четыре сорта:

  • первый – поверхность идеально ровная, без сучков, трещин, используется в декоративных целях, при отделке интерьеров, изготовлении мебельных фасадов;
  • второй – допускаются единичные здоровые сучки небольшого размера, подходит для строительства несущих конструкций, внутренней и наружной отделки;
  • третий – содержит много светлых сучков, поверхностные трещины, востребован для устройства стропил, каркасов, настила черновых полов, перегородок, хозяйственных построек;
  • четвертый – отбракованный материал, на поверхности возможны трещины, смоляные карманы и значительные сучки, обычно применяется для временных сооружений, поддонов, упаковки.

Также на качество влияет уровень влажности. Доски естественной влажности содержат 18-22% влаги, камерной сушки – 8-12%. Выбор зависит от конкретного применения и требований к материалу. Для строительных работ подходит обрезная доска естественного уровня влажности. Для отделки, изготовления мебели или несущих конструкций лучше выбирать древесину камерной сушки, которая более стабильна в размерах и меньше подвержена короблению.

Сложенная обрезная доска

Image by freepik

Лиственные или хвойные породы

Выбор породы древесины зависит от целей применения. Наиболее распространены пиломатериалы из сосны и ели. Сосновые доски максимально прочные, устойчивые к влаге, доступные по цене. У них красивая текстура с выраженными годичными кольцами, приятный смолянистый аромат. Еловые доски светлее, с менее выраженной текстурой, но при этом они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Лиственница относится к премиум-сегменту хвойных пород. Материал устойчив к гниению и влаге, поэтому подходит для наружных работ и влажных помещений. У досок из лиственницы плотная структура и рыжеватый оттенок.

Из лиственных пород эталоном прочности и долговечности считаются дубовые доски. Они обладают высокой плотностью, натуральной текстурой, способностью выдерживать значительные нагрузки. Березовые доски светлее, с однородной структурой, они популярны для внутренних работ. Для отделки часто используются доски из ясеня и клена. Эти породы хорошо поддаются обработке и обладают натуральной древесной текстурой.

Основные области применения и преимущества

Обрезная доска используется практически во всех сферах строительства, при изготовлении мебели, в хозяйстве.

Среди основных преимуществ можно выделить несколько характеристик:

  • натуральный материал, не содержащий вредных химических веществ и летучих соединений;
  • аккуратная форма без коры и сколов, что упрощает монтаж;
  • простота разных видов обработки (резка, сверление, строгание, шлифовка, покраска, лакировка и пр.);
  • большой диапазон размеров и сортов древесины;
  • возможность дополнительной обработки (шлифовка, пропитка, окрашивание);
  • относительно невысокая стоимость по сравнению с другими строительными материалами;
  • универсальность применения, от черновых работ до декоративных элементов.

Больше всего обрезные доски применяют в каркасном строительстве для создания несущих конструкций, балок перекрытий, лаг пола, стропильных систем, обрешетки кровли и стен. Прочность и правильная геометрия обеспечивают надежность и упрощают монтаж. Из обрезной доски изготавливают мебель, лестницы, временные постройки, ограждения, подсобные помещения.

Для внутренней отделки доски используют при создании напольных покрытий, для обшивки стен, потолков. В результате после финишной обработки получается ровная деревянная поверхность с текстурой натурального дерева. Доски их пород, устойчивых к внешним воздействиям, подходят и для наружной отделки. С дополнительной обработкой их применяют для облицовки фасадов, изготовления веранды, навеса, крыльца.

Инвестиции в качественную обрезную доску выгодны в долгосрочной перспективе. Проверенный временем экологичный материал обладает долгим сроком службы, сохраняет прочность, геометрию и эстетическую привлекательность в течение многих лет, что создает комфортные и безопасные условия проживания.