free-call

picture_999

img-009

Колбасный цех

+++++
Производство колбасы

Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Колбасный цех - это производственное подразделение в составе крупного производственного комплекса, предприятия пищевой промышленности, торгово-сетевой компании, сельскохозяйственного объединения.

Может располагаться и в городе, и в сельской местности.

Что из себя представляет колбасный цех

Колбасный цех — обычно производственное строение, предназначенное для изготовления колбасных изделий, может действовать как автономное производство, так и находиться в составе другого, более крупного. Для обеспечения деятельности по своему назначению, здание обязательно должно быть подключено к магистральным инженерным коммуникациям, к числу которых относится газ, водопровод, электричество.

В зависимости от размера и мощности, цех способен производить колбасные изделия в глобальных объемах или для местных потребителей.

Выбор материала ЛМК или ЛСТК

При принятии решения о строительстве колбасного цеха, нужно выбрать строительные материалы, а также технологию его возведения.

Заказчик должен определиться с составом строительных конструкций будущего цеха — будет ли это массивное капитальное строение или относительно лёгкое сборное строение, способное при необходимости быть быстро перенесено в другое место.

Современные тенденции строительства цехов для переработки и изготовления пищевой продукции предполагают, что наиболее оптимальным, экономичным и скоростным методом является использование заводских штампованных металлических конструкций. Такой подход позволяет получить готовое, пригодное к использованию в качестве колбасного цеха, строение в течение 7-10 дней.

Поэтому наиболее распространенными вариантами колбасных цехов является их строительство из:

  1. ЛМК — лёгких металлических конструкций. Постройка представляет собой каркас из прокатных или штампованных профилей (уголка, швеллера, двутавра), на который навешиваются ограждающие и кровельные панели типа «сэндвич» (слой теплоизоляции, помещенный между двух тонких стальных оцинкованных или алюминиевых листов).
  2. ЛСТК — лёгких стальных тонкостенных конструкций. В этом случае сооружение собирается из пространственных криволинейных модулей заводского изготовления, штампованных из оцинкованной жести с ребрами жесткости, собираемых при помощи болтовых соединений по бескаркасный схеме непосредственно на строительной площадке.

И один, и другой способ вполне пригодны для строительства колбасного цеха, однако второй вариант (ЛСТК) представляется более подходящим с точки зрения стоимости, простоты и легкости монтажа, а также сроков возведения.

Нужно учитывать, что колбасные цеха могут быть как отдельно стоящими строениями, так и пристройками к уже существующим зданиям.

Нормы проектирования

Проектирование здания из ЛСТК заключается в создании специальной документации, состоящей из чертежей, исполнительно разрешительной документации (ИРД), пояснительной записки, включающей:

  • рекомендации по планировке участка и устройству подъездных путей;
  • описание геометрических размеров, конфигурации строения с планами и разрезами, зонированием в соответствии с технологическими процессами;
  • предложение по варианту используемых фундаментов, а они могут быть плитными, ленточными, свайными, столбчатыми, ввинчивающимися; их выбор зависит от региона, а также инженерно-геологических условий строительной площадки;
  • выбор типа и расчет количества отдельных элементов ЛСТК, нужных для возведения цеха;
  • требования к обогреву, вентиляции, теплоизоляции, гидроизоляции сооружения;
  • определения в потребности противопожарной сигнализации и систем автоматического пожаротушения;
  • рекомендации по отводу и очистке промышленных стоков (при отсутствии централизованной канализации);
  • сметно-экономические расчеты.

В процессе выполнения проекта колбасного цеха следует руководствоваться:

  1. СП 260.1325800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования»
  2. ВСТП-6.02.92 — «Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности».
  3. Другим нормативным, в том числе ведомственными, документами и актами.

Полы в колбасном цехе должны быть гигиеничными и экологически чистыми. Рекомендуется для финишной отделки использовать клинкерную плитку, керамогранит, полимерные наливные самовыравнивающиеся полы.

Ход строительства колбасного цеха

Само возведение цеха можно разделить на несколько этапов:

  1. Устройство подъездных путей.
  2. Организация складской площадки для хранения строительных материалов, нужных для работы.
  3. Заказ у соответствующего изготовителя отдельных элементов ЛСТК в соответствии с проектом, в нужном количестве.
  4. Планировка строительной площадки.
  5. Разметка и разбивка участка по осям проекта.
  6. Земляные работы (котлованы под ленточный, скважины под свайный, шурфы под столбчатый фундамент).
  7. Подводка инженерных сетей и коммуникаций с устройством проектных вводов, выводов, мест подключения.
  8. Изготовление чернового пола — бетонирование плиты.
  9. Установка и закрепление элементов ЛСТК.
  10. Ветрозащита, пароизоляция, гидроизоляция, утепление.
  11. Монтаж оконных и дверных заполнений.
  12. Навеска осветительного, вентиляционного, противопожарного оборудования.
  13. Изготовление гидроизолирующей отмостки вокруг строения.

По окончанию строительства и сдачи возведенного здания в эксплуатацию следует смонтировать внутри технологическое оборудование, необходимое для нормальной работы колбасного цеха.

Оборудование для колбасного цеха

Технология производства большинства колбасных изделий укрупненно состоит из нескольких этапов:

  • заготовка сырья;
  • подготовка оболочек;
  • приготовление фарша;
  • заполнение оболочек;
  • термическая обработка;
  • фасовка, упаковка, маркировка;
  • транспортировка.

В соответствии с технологией осуществляется закупка и наполнение колбасного цеха соответствующим производственным оборудованием. Обычно этими вопросами занимается специалист-технолог в области пищевого (в данном случае — колбасного) производства.

В большинстве случаев для производства колбасных изделий используют оборудование по следующему перечню:

  • мясорубки, измельчители для подготовки сырья;
  • обвалочные столы для разделки туш;
  • холодильники и морозильники для хранения сырья, дополнительных компонентов, а также продукции, предназначенной для отправки потребителям;
  • тележки для развешивания колбасных батонов и палок;
  • варочные печи и котлы для приготовления и копчения фарша;
  • шприцы, для наполнения оболочек фаршем, посола и введения пряностей;
  • приспособления для мытья и дезинфекции оборудования, используемого для приготовления колбасы;
  • емкости, в которых готовятся рассолы;
  • гигрометры для определения влажности изготовленной продукции;
  • контроллеры ― определяют степень готовности выпускаемого продукта.

Для обеспечения выпуска заявленных сортов и видов колбас, улучшения условий труда оборудование может быть дополнено и другим полезным инвентарем и приспособлениями.

Цена

Обратите внимание

Мы строим колбасные цеха от 800 м2 по цене от 11 430 руб. за 1 м2. Точная стоимость зависит от размера и рассчитывается персонально.

Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.

Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!

Автор:

Елена Алексеева Руководитель сметного отдела "ЛМК-Строй"